Поиск по сайту

Пирамида правильного питания

14.03.2016

Основные принципы правильного питания:

• Сбалансированность поступления энергии с пищей (энергопоступления) с расходованием энергии за сутки. Этот принцип очень важен для поддержания нормального веса тела.

• Сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях.

• Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4 -5 разв день, в одно и тоже время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов.

От чего лучше воздержаться?

Для желающих похудеть не стоит употреблять: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жареные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Чему отдать предпочтение?

Хлеб лучше выбирать с отрубями, фосфатидами, без соли, витаминизированный.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта.

Блюда и гарниры из овощей: исключить редис, щавель, шпинат.

Фрукты, ягоды, десерт: любые без добавления сахара.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: кашки, пудинги, запеканки.

Яйца: белковые паровые омлеты.

Молочные продукты: сорта с низким содержанием жира.

Жиры: растительное масло в салаты.

Напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.

Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.

Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.

Привычки здорового питания

• Прием пищи не менее 4 – 5 раз в день, небольшими порциями

• Не пропускать завтрак или обед

• Не перекусывать

• Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит

• Не «заедать» плохое настроение

• Не есть за «компанию»

• Не бояться оставлять на тарелке недоеденное

• Покупать продукты по заранее составленному списку

• Не покупать продукты в состоянии голода

• Готовить без жира

• Вести дневник питания

Если хотите снизить вес

1 ШАГ – проанализировать причины избыточной массы тела. Начать вести Дневник питания и продолжать в течение, по крайней мере, одной недели записывать продукты, калорийность порций.

2 ШАГ – оценить соответствие энергопоступлений рекомендациям по снижению калорийности питания для уменьшения веса тела. Сделать собственные выводы и, если энергопоступления были высокими, оценить что можно было бы исключить.

3 ШАГ - начать действовать. Для снижения веса необходимо сбалансировать калорийность питания и повысить физическую активность. Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить несколько лишних килограммов, а уже затем для достижения более стабильного нормального веса можно начать тренирующие физические нагрузки.

Пройти комплексное обследование и получить рекомендации диетолога можно в Городском центре здоровья по адресу Жердева, 100, тел. 45-28-51


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений