Пирамида правильного питания
Основные принципы правильного питания:
• Сбалансированность поступления энергии с пищей (энергопоступления) с расходованием энергии за сутки. Этот принцип очень важен для поддержания нормального веса тела.
• Сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях.
• Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4 -5 разв день, в одно и тоже время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – не более 10 часов.
От чего лучше воздержаться?
Для желающих похудеть не стоит употреблять: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жареные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Чему отдать предпочтение?
Хлеб лучше выбирать с отрубями, фосфатидами, без соли, витаминизированный.
Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные.
Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта.
Блюда и гарниры из овощей: исключить редис, щавель, шпинат.
Фрукты, ягоды, десерт: любые без добавления сахара.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: кашки, пудинги, запеканки.
Яйца: белковые паровые омлеты.
Молочные продукты: сорта с низким содержанием жира.
Жиры: растительное масло в салаты.
Напитки: некрепкий чай, соки, квас, отвар шиповника, трав.
Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты.
Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные.
Привычки здорового питания
• Прием пищи не менее 4 – 5 раз в день, небольшими порциями
• Не пропускать завтрак или обед
• Не перекусывать
• Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит
• Не «заедать» плохое настроение
• Не есть за «компанию»
• Не бояться оставлять на тарелке недоеденное
• Покупать продукты по заранее составленному списку
• Не покупать продукты в состоянии голода
• Готовить без жира
• Вести дневник питания
Если хотите снизить вес
1 ШАГ – проанализировать причины избыточной массы тела. Начать вести Дневник питания и продолжать в течение, по крайней мере, одной недели записывать продукты, калорийность порций.
2 ШАГ – оценить соответствие энергопоступлений рекомендациям по снижению калорийности питания для уменьшения веса тела. Сделать собственные выводы и, если энергопоступления были высокими, оценить что можно было бы исключить.
3 ШАГ - начать действовать. Для снижения веса необходимо сбалансировать калорийность питания и повысить физическую активность. Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить несколько лишних килограммов, а уже затем для достижения более стабильного нормального веса можно начать тренирующие физические нагрузки.
Пройти комплексное обследование и получить рекомендации диетолога можно в Городском центре здоровья по адресу Жердева, 100, тел. 45-28-51

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
-
Результаты НОК
bus.gov.ru/pub/info-card/119896?activeTab=3&organizationGroup=518 -
Центр восточной медицины
www.cvmed.ru -
Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия
03.fskn.gov.ru -
Всероссийский проект «Россия без табачного дыма»
www.smokefreerussia.ru -
Медицинский холдин РИТМ
ritm03.ru -
РОСПОТРЕБНАДЗОР
03.rospotrebnadzor.ru -
Здоровая Россия
takzdorovo.ru -
Министерство здравоохранения Российской Федерации
rosminzdrav.ru -
Министерство здравоохранения Республики Бурятия
minzdravrb.ru -
Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ
rndbur.ru -
Медицинский центр «Диамед»
diamedrb.ru -
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия
tfomsrb.ru