Поиск по сайту

Глаукома – коварный недуг

14.03.2016

Глаукома заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. При этом страдает кровоснабжение и иннервация глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота.

И, к сожалению, очень часто начало этого заболевания протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря.

Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы — это как можно более раннее выявление глаукомы, регулярное наблюдение и адекватное лечение.

Симптомы глаукомы

Наиболее частыми симптомами глаукомы являются периодические затуманивания зрения (чаще по утрам), радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза и соответствующей половине головы. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование. Предрасполагающими факторами к развитию глаукомы являются наследственная предрасположенность (наличие глаукомы у родителей), анатомические особенности глаза, наличие общих сосудистых заболеваний.

Как вовремя обнаружить глаукому?

• регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в Центре здоровья, по достижении 40-летнего возраста обязательно пройти осмотр офтальмолога.

• обратиться к врачу в случае появления следующих жалоб: периодическое затуманивание зрения, сопровождающееся чувством дискомфорта; появление радужных кругов при взгляде на свет.

• контролировать внутриглазное давление при наличии наследственной предрасположенности; близорукости, высокой дальнозоркости; сердечно - сосудистых и эндокринных заболеваний.

• при наличии глаукомы на одном глазу внимательно следить за состоянием парного глаза, глаукома - процесс чаще двусторонний и в любое время болезнь может появиться на другом глазу.

Если вам поставлен диагноз «глаукома»?

Несмотря на то, что глаукома - это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, пациент может вести нормальный образ жизни, практически ничем не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии тщательного соблюдения назначений врача и регулярного контроля внутриглазного давления (1 раз в 3 месяца).

Больные глаукомой должны соблюдать режим труда и отдыха, дозированные физические нагрузки не противопоказаны, исключены вредные привычки, нельзя пить большое количество жидкости, носить одежду, которая может затруднять кровоток в области головы и шеи (тугие галстуки, воротники). Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде (например, прополка) приспособьте скамейку.

Не пытайтесь вылечить глаукому самостоятельно. Строго следуйте рекомендациям лечащего врача и помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений