Поиск по сайту

О презумпции отцовства

08.12.2015

«… в современном законодательстве ряда скандинавских стран по установлению отцовства признаны справедливыми следующие нормы: при внебрачном рождении ребенка мать ОБЯЗАНА назвать отца чиновнику при регистрации рождения. При отказе она одновременно отказывается от поддержки государства. Названное матерью лицо записывается как «предполагаемый отец». Если в течение 30 дней не поступит иск в суд о непризнании отцовства, то он регистрируется в документах как «отец» со всеми правами и обязанностями. Срок подачи иска может быть удлинен в соответствии с законом. Это и называется «Презумпция отцовства»».

Отрывок из статьи «Презумпция отцовства» в «Новой Бурятии» №12 от 5 апреля 2015 года.


Комментарий семейного психолога Павла Хамаева: 

- Презумпция отцовства повышает ответственность не только отца, но и матери рожденного вне брака ребенка. А законодательно установленная в настоящее время во многих государствах, в том числе и в России, «презумпция неотцовства» (то есть пусть кто- то еще докажет, что я — отец) обыкновенно ведет к инфантильности и мужчины, и женщины. Он испытывает страх, когда узнает о зачатии. Фактически, это страх перед ответственностью за следствия своих же поступков, в чем и заключается инфантилизм. Она начинает реально думать о судьбе - своей и ребенка - лишь после того, как забеременела или родила. Ее инфантилизм проявляется запоздалыми страхами: «кто «возьмет меня с ребенком», «крест на личной жизни»...

Законодательно принятая презумпция отцовства все расставляет по своим местам. Меня, как психолога, особенно радовало, если бы мать, по закону ОБЯЗАННАЯ указать предполагаемого отца (иначе лишается поддержки государства), уже не могла бы не поставить мужчину в известность о рождении его ребенка. По моему опыту, многие мужчины, готовые признать свое отцовство и нести заботы о ребенке, даже не подозревали о беременности внебрачной партнерши. Мать, которая не сообщает отцу о рождении дитя, фактически не думает ни о своем ребенке, как человеке, личности, ни о «любимом», ни о своей судьбе. Удивительно, как буквально и скоро проявляется в жизни знаменитая цитата «От любви до ненависти один шаг». И мать говорит всем, и ребенку в том числе, что отец ее ребенка плохой, негодяй, не понимая всех возможных последствий. В сознании человека отец — это защита, опора, убежище. Пользуясь возможностью, хочу дать совет психолога-практика. Нет абсолютно плохих людей. Изначально, скорее всего, в нем было что-то хорошее, что привлекло вас именно к этому человеку. И, возможно, таким он и остался бы в ваших глазах, если бы взаимоотношения сложились иначе...

Говорите ребенку об позитивных качествах человека, поучаствовавшего в его рождении. «Мой отец хороший, жаль, конечно, что они с мамой не смогли жить вместе» — это внутренне совсем другой человек, нежели тот, в ком живет убежденность: «мой отец— негодяй», подкрепленная сказанным в сердцах: «ты такой же, как твой папаша!». Повторю, «отец» в сознании личности — это защита, опора, убежище.

Полное замалчивание тоже травматично для ребенка. В моей практике встречалось несколько подобных случаев. В одном конкретном, уже отслуживший в армии парень искал своего отца. Оказалось, что он жил в том же городке. И даже взрослому сыну мать не сразу рассказала о так называемой «ошибке молодости». Конечно, встреча этого молодого человека со своим отцом не сложилась в родственные взаимоотношения. Тем не менее, в душе, сознании парня произошли перемены. Лишь специалисту дано в полной мере оценить, какие новые эмоции, мысли и возможности стоят за его лаконичным: «Стало легче!»

Презумпция отцовства, когда при регистрации новорожденного мать ОБЯЗАНА назвать отца ребенка, лишила бы ее возможности скрыть от мужчины свою беременность.

Или ситуация, когда ребенка рожают «для себя». В подобных случаях ребенку внушается, что у него нет отца. «Непорочное зачатие», иными словами. Ребенок так и говорит: «У меня нет папы». Сколько подростковых и взрослых проблем вскрывается затем в кабинете психолога!

Презумпция отцовства защищает, в первую очередь, семью как основу государства, и может существенно ограничить проявления инфантильного поведения граждан страны. Ответственное поведение обоих родителей является лучшей защитой зачатого вне брака ребенка.

Запись на приём семейного психолога по телефону: 41-90-85


Текст комментария

Защита от автоматических сообщений