Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Менингит, пневмония, отит: как защитить детей от пневмококковой инфекции?

21.01.2019

Пневмококк называют киллером номер один – он не щадит ни детей, ни взрослых. Особенно опасна инфекция для малышей первых пяти лет жизни и пожилых людей. Менингит, пневмония, сепсис, отит, синусит – эти болезни, вызванные пневмококковой инфекцией, могут привести к самым печальным последствиям.

Наибольшую распространённость и опасность представляют пневмококковые менингиты, составляющие до 26% гнойных бактериальных менингитов у детей.

Частота пневмококковых инфекций резко повышается в периоды повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Источниками пневмококковой инфекции являются инфицированные люди – больные любой клинической формой, и здоровые носители. Уровень носительства пневмококка среди взрослых – от 10 до 80%, среди детей – от 0 до 50%. Высокий уровень носительства в детсадах, интернатах. Основными источниками инфекции являются дети до 5 лет. Среди дедушек и бабушек, проживающих с детьми, носительство достигает – 30%.

Вакцинация – единственный способ защитить ребёнка от пневмококковой инфекции!

150797409275421-860x484.jpeg

Наиболее уязвимая группа – дети до 5 лет. Вакцинация проводится бесплатно в детской поликлинике. Есть 3 различные схемы вакцинации. Начинается иммунизация с 2-месячного возраста и проводится на первом году жизни дважды с интервалом в 2 месяца. Ревакцинация проводится однократно в возрасте одного года трёх месяцев. Если ребёнок не получил по каким-либо причинам иммунизацию на первом году жизни, то это можно сделать до двух лет, также с интервалом два месяца. А если ребёнок старше двух лет, то он получает её однократно, в возрасте от двух до пяти лет.

В группу риска по развитию тяжёлых форм пневмококковой инфекции и летальных исходов входят лица старше 65 лет, особенно те, кто проживают в одной семье с маленьким ребёнком – здоровым носителем, который заражает пожилых, ослабленных членов семьи.

Вакцинация взрослого населения проводится согласно календарю профилактических прививок по эпидпоказаниям пациентам из группы риска. Это лица, подлежащие призыву на военную службу, взрослые старше 65 лет с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, лёгких, печени, пациенты с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями различного происхождения, пациенты с почечной и печёночной недостаточностью.

Противопоказания для вакцинации – острые заболевания, обострение хронических заболеваний, осложнение после предыдущей вакцинации и непереносимость вакцины.

Массовая иммунизация против пневмококковой инфекции предотвращает, прежде всего, тяжёлые заболевания у детей, которые приводят к летальности и инвалидизации. До 2000 года, когда ещё не было данной вакцинации, 40% детской летальности приходилось на пневмококковую инфекцию. Важно помнить, что самая уязвимая группа – это дети первых пяти лет жизни, они оказываются беззащитны перед этой инфекцией. Есть прекрасная возможность привить ребёнка бесплатно в рамках нацкалендаря и быть спокойным за его здоровье и будущее.

Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии