Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Как жаркая погода влияет на артериальное давление

13.08.2018

Выше и выше?

Слова «повышенное артериальное давление» знакомы многим. Это явление сопровождается такими симптомами, как головная боль, головокружение, слабость и быстрая утомляемость. Помимо этих неприятностей, артериальная гипертония опасна развитием таких осложнений, как поражение сосудов глаз, почек, нарушение мозгового кровообращения – инсульт и острый инфаркт миокарда.

Совсем нередки случаи, когда артериальная гипертония протекает незаметно. К сожалению, только половина людей, страдающих повышенным артериальным давлением, знает об этом. Поэтому очень важно регулярно и правильно измерять давление. Измерение проводят в положении сидя в удобной позе. Рука, на которую будет надеваться манжета, должна лежать на столе или другой твердой поверхности. Сама же манжета накладывается на плечо на уровне сердца, а нижний край ее край должен располагаться на 2 см выше локтя. За час до измерений исключается употребление кофе и крепкого чая, нельзя курить в течение 30 минут до измерения. Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее минуты, затем рассчитывается средняя величина. Критерием повышенного артериального давления являются цифры больше или равно 140/90 мм рт. ст. Для определения тактики лечения необходимо обратиться к врачу.

metod_Korotkova_1_29073651-e1496043673527.jpg

Резкое падение

Другая причина плохого самочувствия в жаркую погоду — низкое артериальное давление – гипотония. Она может быть следствием нервного перенапряжения, часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний и при недостаточном питании и ограничительных диетах.
Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы: она приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии бывают головокружения, чаще укачивает в транспорте. Если приступ головокружения застал вас неожиданно, в первую очередь необходимо успокоиться и постараться избежать паники, найти опору, чтобы не упасть. Если головокружение не вызвано транспортным укачиванием, то постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. При этом лучше присесть, найти удобное положение.

Самое простое средство от гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее чем на 8–10 день занятий. Существуют комплексы упражнений, которые можно выполнять лежа. При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Kakie-frukty-ponizhayut-davlenie-9-715x400.jpg

Возьмите на заметку
Жаркая погода – стресс для всех, хотя понятие «жара» индивидуально. Классически комфортной считается температура от +22 до +26 градусов. Врачи рекомендуют ориентироваться по тому, начал ли человек потеть: если кожа влажная – значит, организм защищается от перегрева.

Артериальная гипертония, являясь одним из самых распространенных заболеваний нашего времени, так же является причиной высокой смертности и инвалидности. Коварство этого недуга состоит в том, что критические нарушения здоровья практически невозможно предугадать, так как не все и не всегда ощущают изменения артериального давления. Лето в нашем резкоконтинетальном климате часто «выдает» сюрпризы в виде жары и перепадов атмосферного давления, что может послужить «провокацией» гипертонического криза – очень резкого и значительного повышения АД, либо, наоборот, резкого снижения АД. Состояния эти могут быть жизнеугрожающими, и многое при этом  зависит от приверженности человека к лечению артериальной гипертензии, а так же принципам здорового образа жизни.