Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Месячник профилактики инфекций, передаваемых половым путём, и заразных кожных заболеваний стартует в Бурятии 10 мая

07.05.2018

С 10 мая по 10 июня в Бурятии пройдёт республиканский месячник по профилактике инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), и заразных кожных заболеваний (ЗКЗ).

Месячник предполагает информирование населения по вопросам профилактики и раннего выявления этих заболеваний, выезды специалистов для оказания организационно-методической и практической помощи в районы республики, семинары для медицинских работников, скрининговые обследования населения на сифилис и др. Цель информкампании – привлечь внимание к проблеме не только населения, но и представителей общественных организаций, руководителей различных уровней власти.

ИППП – это инфекционные заболевания, передаваемые половым путём (венерические болезни) при всех видах незащищённых половых контактов. По классификации ООН, инфекций, передаваемых половым путём, – более 20 видов. Наиболее распространённые из них – гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, кондиломы.

По данным Республиканского кожно-венерологического диспансера, за последние несколько лет в Бурятии происходит устойчивое снижение заболеваемости. Так, в 2017 году зарегистрировано 3 165 случаев (321,6 на 100 тысяч населения) против 3 628 случаев (369,3 на 100 тысяч населения) в 2016 году – снижение на 12,9%.

 

130017_1516194574.pngОтмечается снижение заболеваемости сифилисом на 26,4% по сравнению с 2016 годом. Однако заболеваемость остаётся достаточно высокой. До сих пор регистрируются случаи врождённого сифилиса и нейросифилиса. Наиболее коварные случаи сифилиса – это его скрытые формы, которые за 2017 год составили 71,3% от общего количества случаев сифилиса. Наибольшая заболеваемость отмечена среди молодёжи от 18 до 29 лет, также к группам риска относятся лица, злоупотребляющие алкоголем и безработные. Специалисты отмечают: выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнёр, использование презерватива, своевременное посещение врача-дерматовенеролога гарантируют безопасность интимной жизни.

К заразным кожным заболеваниям относят такие распространённые паразитарные заболевания как чесотка, дерматофитии, трихофитии, педикулёз. Заболеваемость чесоткой в Бурятии в 2017 году составила 65 случаев, снизившись на 9,6% к уровню 2016 года. В то же время в республике увеличилась заболеваемость дерматофитиями на 3,4% и трихофитиями – на 22,2%.

Распространению заболеваний способствует миграция и скученность населения, увеличение контактов, некоторые социальные причины, недостаточная просвещённость и самолечение, отмечают врачи.

 

Республиканский центр медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой МЗ РБ