Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Влияние компьютера на здоровье ребёнка

22.03.2018

Дети находят общий язык с современными технологиями гораздо быстрее, чем мы взрослые. Но и поддаются негативному влиянию компьютера больше, чем взрослые, а порой просто попадают в компьютерную зависимость.

Влияние компьютера на ребенка в утробе

Нет достоверных сведений о том, что компьютер увеличивает угрозу выкидыша, хотя многие гинекологи советуют на ранних сроках вынашивания малыша не ставить ноутбуки на колени, возле живота, чтобы не провоцировать патологии излучением от них. Врачи советуют женщинам быть острожными, меньше времени проводить сидя за компьютером и чаще делать перерывы.

Влияние компьютера на здоровье новорожденного ребенка

Специалисты советуют, чтобы кроватка или коляска новорожденного не находились рядом со стационарным компьютером. Его наличие не позволяет малышу полноценно отдыхать. ПК становится источником шума, беспокойства, ведь, по мнению медиков, регулярная смена картинок экрана отрицательно влияет на здоровье младенца. А свет от монитора способен негативно влиять на детское зрение.

В идеале детская кроватка должна располагаться в отдельной комнате. В детской нежелательно устанавливать любую технику, включая компьютер. Если ребёнок живет со своими родителями в одной комнате, то в таких случаях монитор с системным блоком следует размещать подальше от кровати вашего малыша. Экран при этом должен быть направлен в другую от кроватки сторону. И лучше не использовать технику ночью, пока дитя спит, чтобы не сбивать его внутренние часы.

TESR-3.png

Влияние компьютера на здоровье дошкольника

Дошкольникам необходимо развиваться в реальном мире, в реальных играх, в реальном общении. Здоровый образ жизни для ребенка — это и культура использования ПК. Специалисты советуют в дошкольном возрасте позволять проводить за компьютером максимум 25 минут в день. Вот лишь отдельные факты влияния компьютера на здоровье дошкольника:

В комнате, где работает компьютер, температура воздуха повышается, а его влажность снижается до 40-60 %. Увеличивается и содержание двуокиси углерода, воздух насыщается тяжёлыми ионами. Если ребенок чувствительный и часто болеет, то у него такие изменения воздуха в комнате могут проявиться першением в горле и покашливанием, аллергическими реакциями.

Длительное пребывание за компьютером — это значительное зрительное напряжение.

Гиподинамия. Малышу для здорового физического развития движение крайне необходимо. А статическая поза за экраном ПК утомляет ребенка и приводит к болям в спине, пояснице и в результате к неправильному формированию растущего позвоночника.

Нагрузка на нервную систему малыша особенно проявляется при общении с компьютером в возрасте 2-3 года. Ведь действия на мониторе требуют сосредоточенности, концентрации внимания, даже если это мультфильмы.

Не все игры и мультфильмы для детей гуманны. Следите за тем, чтобы в них не было жестокости, крови, нецензурной лексики.

Влияние компьютера на здоровье школьника

В этом возрасте дружба ребенка с компьютером уже может давать первые тревожные сигналы. Если дите долгое время находится в сидячем положении, то между сидением стула и телом формируется своеобразный тепловой компресс. Он приводит к застою крови в органах малого таза.

Кроме этого, в младшем школьном возрасте ребенок уже начинает использовать компьютер для поиска учебной информации, что напрягает его зрение. Затем уже после выполнения уроков он, опять же, садиться за монитор для игр и развлечений, в большинстве случаев, не соблюдая тот лимит времени, который рекомендуется медиками для проведения за ПК в день. Замена прогулки компьютером со временем обязательно приведет к ожирению. Поэтому с раннего детства родители должны приучать дитя к дозированному использованию компьютера, к перерывам в работе, к проведению специальной зарядки в сидячем положении и контролированию позы.

zavisnost-komp.jpg

Влияние компьютера на здоровье подростка

Эксперты ВОЗ говорят о том, что чаще у подростков при работе за компьютером страдают глаза. Работа за ним в течение всего часа-двух вызывает у 73% подростков зрительное утомление. При этом обычное занятие вызывает усталость лишь у 50% подростков. Увлекаясь компьютером и при этом испытывая эмоциональный подъем, подростки не контролируют наступившее утомление, продолжают общение с ПК. В результате этого у подростков формируются такие негативные явления:

ü      Нарушение осанки

ü   Нарушение зрения

ü      Хроническая утомляемость

ü      Общая усталость

ü      Отек и онемение правой руки от компьютерной «мыши».

Именно в переходном возрасте психиатры и психологи уже констатируют проявление стойкой зависимости ребенка от компьютера. О зависимости свидетельствуют такие факторы:

ü      Частое желание выходить в Интернет

ü      Систематическая проверка почты и личных аккаунтов

ü      Постоянное проведение свободного времени в чатах

ü       Нездоровое увлечение компьютерными играми.

 Если родители замечают у ребенка потерю интереса к естественному общению, раздражительность, безразличие к собственному внешнему виду, то стоит бить тревогу и принимать меры. 

Влияние компьютера на физическое состояние ребенка

Чаще всего негативное влияние ПК на ребенка проявляется в ухудшении зрения, формировании неправильной осанки и сколиоза, ожирении и перегрузке суставов кистей рук. Нервные окончания на подушечках пальцев имеют свойство разбиваться от частых и сильных ударов по клавиатуре. Это проявляется онемением, тем, что принято называть «мурашками по коже». Если на такие симптомы у ребенка не обращать внимания, то далее это может перейти в повреждение суставного аппарата кисти. И в этой проблеме у ребенка большую роль играет генетическая предрасположенность к болезням суставов. То же самое касается и развития проблем со зрением у детей. Чтобы избежать негативного влияния ПК на физическое состояние вашего сына или дочки, с раннего детства контролируйте время пребывания за ним.

Влияние компьютера на зрение ребенка

Глаза ребенка фиксируют самые мелкие вибрации текста, а уж тем более мерцание экрана. Их перегрузка — это потеря остроты зрения в скором времени. Наша зрительная система, а тем более не полностью сформированная система зрения у ребенка, очень плохо приспособлена к рассматриваниям изображения на мониторах. Ведь такие изображения на экране существенно отличаются от тех, которые находятся, например, на бумаге. Экранные изображения формируются не из непрерывных линий, а из точек, светящихся и к тому же мерцающих. Вот почему длительная работа на компьютере — это перегрузка глаз ребенка. И если монитор невысокого качества, то последствия негативного влияния на глаза ребенка не заставят себя ждать. Глаза будут слезиться в сочетании с головной болью, утомлением, раздвоением изображения. Офтальмологи называю эту проблему "компьютерный зрительный синдром". Также при длительной работе за компьютером у подростка может иногда проявляться чувство рези и жжения в глазах. Это так называемый синдром сухого глаза, который со временем может перейти в хроническую форму. 

Влияние компьютера на психику ребенка

Очень часто в наше время родители жалуются на то, что дети почти не выходят из дому и большинство свободного времени проводят за компьютером. О психологической зависимости подростков от компьютера свидетельствуют увеличение времени, проводимого за компьютером, и отстранение от друзей; вранье родителям и проблемы с учебой; раздражительность вне нахождения за монитором и увеличение количества денег, расходуемых онлайн. 

Дети становятся заложниками компьютера и, по сути, живут в его мире. У них повышается агрессивность, склонность к насилию, ухудшается способность фантазировать, снижается память. Такие дети становятся безответственными. Скорее всего, момент коррекции зависимости и негативного влияния на психику ребенка упущен. Если ребенок стал интернетзависимым, то без помощи психолога, одними лишь строгими наказаниями и запретами, вы не измените ситуацию. Компьютер может не стать заклятым врагом, если с самого начала общения с ним ребенка родители будут контролировать этот процесс, интересоваться действиями дочки или сына в сети.

Негативное влияние компьютерных игр на детей

Учеными доказано: компьютерные игры приводят к хроническим стрессам с негативными последствиями для организма ребенка.

Существует немало познавательных и развивающих игр. Но существуют игры, которые классифицируются на «леталки» и «боевики», «стрелялки» и «гонки». Они негативно влияют на психику. Ребенок в них чувствует себя супергероем, и у него появляется желание играть чаще. В подобных играх именно количество «убитых» является показателем уровня достижений. Это быстро сказывается на сознании ребенка, формируя культ насилия, негатива, жестокости.

Opasnosti-sotssetei---kak-rebenku-ne-stat-zhertvoi--.jpg

Сегодня очень важно создать взрослыми правильный барьер между миром виртуальным и реальным, не допустить негативного влияния последнего на подрастающее поколение.