Размер шрифта
А А А
Цветовая схема
Ц Ц Ц
Кернинг
Ааа Ааа Ааа
Отключить изображения
Обычная версия
Поиск по сайту

Особенности профилактики и лечения при ветрянке

07.02.2018

images.jpgРедко встречается человек, не переболевший ветряной оспой в детском возрасте. Болезнь очень заразная, ее возбудитель – вирус герпеса 3-го типа свободно перемещается на расстоянии 20 метров. Он может проникать в помещение даже через закрытые двери. Хорошо, что при столь высокой заразности у детей болезнь обычно протекает легко. О том, как лечить болезнь и почему не стоит умышленно заражать ребенка ветрянкой, рассказала Елена Терентьева, врач-педиатр Детского центра здоровья.   

Как протекает

Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. В это время болезнь обычно себя ничем не выдает или ее симптомы бывают слабовыраженными.

Затем на коже появляются высыпания. Эти мелкие красные точки быстро распространяются по всему телу и переходят в пузырьки, наполненные жидкостью. Через несколько дней пузырьки засыхают, но на их месте появляются новые. Этот процесс идет в течение 4-8 дней от начала болезни. После больной идет на поправку. В целом болезнь протекает легко с незначительным ухудшением общего состояния. В тяжелых случаях ветрянка вызывает озноб, ломоту в теле, головную боль, лихорадку и тошноту.

Как лечить

Обычно ветрянка лечится под наблюдением врача в домашних условиях, больного изолируют от здоровых членов семьи. Но иногда пациенты все же ложатся в больницу. Кроме больных, у которых ветряная оспа протекает тяжело, госпитализации подлежат люди, проживающие в общежитиях, в специализированных учреждениях или в многодетных семьях. И, конечно, дети раннего возраста в том случае, если болезнь дала осложнения или у ребенка есть другое тяжелое заболевание.

В лечении ветрянки важно следить за состоянием кожи, чтобы не допустить развития гнойных осложнений. «Высыпания нужно смазывать антисептическими растворами: 1%-м раствором бриллиантового зеленого («зеленкой») и концентрированным раствором перманганата калия («марганцовкой»). Изъязвления слизистой обрабатываются перекисью водорода в 3%-ном разведении или этакридина лактатом», - отмечает Елена Александровна.   

По ее словам, интенсивный зуд в области высыпаний нужно облегчать, смазывая участки кожи глицерином. Для снижения температуры можно использовать парацетамол или ибупрофен. При ветрянке ни в коем случае нельзя давать больному ребенку «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота). Это крайне опасно, так как может вызвать тяжелейшее поражение печени и мозга (синдром Рея).

Людям с иммунной недостаточностью можно назначать противовирусные препараты. Беременным женщинам и больным с тяжелой формой врачи прописывают специфический противоветряночный иммуноглобулин. Карантин снимается через 5 дней после последнего высыпания.

На заметку:

Врачи призывают прививаться

Хотя прививка от ветряной оспы не входит в Национальный календарь прививок. Врачи все советуют вакцинироваться. Это можно сделать в городских и частных клиниках на платной основе. В последнее время против ветряной оспы применяется вакцина «Варилрикс» бельгийского производства и японский «Окавакс».

Вакцина формирует стойкий иммунитет на долгие годы. В исследовании, проводившимся в Японии, было доказано, что через 20 лет после вакцинации препаратом «Окавакс» люди имели практически стопроцентный иммунитет, и ни у одного из привившихся болезнь не возникла.

Как правило, прививку ставят в двухлетнем возрасте, если малыш ранее не переболел ветрянкой. Детям до 13 лет достаточно поставить одну дозу. В нашем  городе вакцинацию от ветряной оспы проводят в альтернативных (платных) кабинетах иммунопрофилактики, в Городских поликлиниках №4 и №6, медицинском центре «Диамед».

Прививка производится по следующей схеме:

•          вакцина «Окавакс»: все лица младше 12 месяцев - 1 доза (0,5 мл) однократно

•          вакцина «Варилрикс»: детям старше 12 месяцев до 13 лет - двукратно с интервалом введения 6-10 недель (1 доза = 0,5 мл); детям от 13 лет и взрослым - двукратно с интервалом введения 6-10 недель

•          экстренная профилактика (любая из вакцин): 1 доза (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

Беседовала Арюна Цыденова

Мифы, которым верят

В интернете, на популярных среди мамочек форумах, много постов посвящены ветрянке. Женщины советуют друг другу «эффективные» препараты, рассказывают, как и чем обрабатывать высыпания на коже, чем кормить ребенка во время ветряной оспы. И каждый пост активно обсуждается, отвергается или, наоборот, принимается, обрастает все большими уточнениями от участливых мамочек. В итоге некоторые утверждения вызывают у врачей-педиатров больше вопросов, чем одобрения. Самые распространенные мифы развеяла Елена Терентьева, врач-педиатр.

Миф №1. Заразиться можно через предметы быта

Вирус герпеса передается воздушно-капельным путем. Он чрезвычайно заразен: может «гулять» на улице, в подъездах, перемещаться по шахте лифта. Поэтому человек может подхватить вирус в любом месте, не говоря уже, о дошкольных учреждениях, общественных местах. Мамочки на форумах отмечают, что их дети заболевают, даже не контактируя с больными ветрянкой. 

Елена Терентьева отмечает, что через предметы быта можно заразиться, но контакт должен быть очень тесным, например, вирусы передаются при использовании одной ложки, кружки, помады, при поцелуе. Но не тогда когда ребенок потрогал предметы общего пользования, например, перила в подъезде, ручку двери. На самом деле вирус витает в воздухе, хотя он не устойчивый, но за счет своей способности быстро перемещаться, им могут заразиться большое количество людей. Выделяется вирус с пораженных поверхностей кожи, слизистой и с естественными выделениями больного человека.

Миф №2. Купать ребенка во время ветрянки нельзя

Да, действительно. В первые дни болезни врачи советуют не купать ребенка, потому что при мытье будут травмироваться везикулы (пузырьки), в которых содержится большое количество возбудителя.  Но после того, как острый период прошел(остались только корочки), купать ребенка просто необходимо. Грязная кожа это хорошая среда для размножения микробов, провоцирующих бактериальные осложнения. В воду можно добавить слабые антисептики или соду. Нужно пользоваться нейтральным жидким мылом или гелем для душа с показателем pH не более 5,5. Ванна хороша, тем, что успокаивает неприятный зуд. Пусть ребенок чаще полощет рот дезинфицирующими растворами, а глаза протирает слабым настоем чая.

Миф №3. Ветрянкой нельзя заболеть повторно!

Считается, что если в детстве переболеть ветрянкой, то выработается пожизненный иммунитет от этой болезни. Это не совсем так, после перенесенного недуга вирус герпеса не исчезает из организма, а остается в спинном мозге. Он может находиться в спящем режиме всю жизнь. Но если иммунитет ослабевает, вирус «просыпается» и проявляется в виде опоясывающего лишая. Как правило, это заболевание возникает в пожилом возрасте.  Поскольку это вирус - он может мутировать, и тогда возможен вариант повторного заражения. Но случаи повторного заболевания встречаются крайне редко.

Миф №4. Лучше заразить самим, чем ждать, когда заболеет.

Некоторые родители считают, что ребенок, как можно раньше должен переболеть ветрянкой, ведь в старшем возрасте она протекает тяжелее. Для этого они специально заражают ребенка, создавая условия для контакта с больными детьми. Врачи считают такой подход неправильным. Умышленно заражать ребенка не стоит. Так как возможен риск возникновения тяжелой формы заболевания. Врачи считают, что лучше привить ребенка. Как показывает мировой опыт, прививка от ветряной оспы защищает и от опоясывающего герпеса.