Поиск по сайту

Правильное питание за праздничным столом

28.12.2018

maZUWM2pSDhMQXm8cz7zD65k_700_0.jpgЧтобы новогодний праздник не стал в тягость и прошёл без последствий для здоровья, своими советами о здоровом питании поделилась врач-диетолог Республиканского центра здоровья Лыгжима Доржиева.

-Чтобы новогодняя трапеза не стала причиной ухудшения здоровья, будет разумным и за праздничным столом помнить о правилах здорового питания, а гостеприимным хозяйкам приготовить полезные и вкусные блюда и для взрослых и отдельно для детей. Так как ужинать будем далеко за полночь, приготовить следует блюда, которые быстрее перевариваются – это не жирные, жареные, а желательно блюда из рыбы, постного мяса с овощными гарнирами и легкие салаты из свежих овощей. Старайтесь сервировать стол не большими по объему тарелками. Традиционные чаепития с тортами гораздо полезнее заменить на фруктовые десерты, проявив изобретательность. Особенно тщательно надо продумать детское меню и тем, у кого уже имеются хронические заболевания желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кожи и сахарный диабет, различные аллергические заболевания.

Чувство меры

- Традиционный бокал шампанского в кругу друзей и близких поднять можно, однако следует помнить о золотом правиле – «Чувство меры во всём!». Это в первую очередь относится к количеству выпитого за новогоднюю ночь спиртного. Вино пьют не для того чтобы опьянеть, а для того чтобы лучше понять вкус еды.

Разумнее будет основную часть новогодних угощений съесть гораздо раньше, в 20-21 час. В новогоднюю ночь ограничиться только легкоперевариваемыми блюдами из запеченного нежирного мяса или курицы, рыбы и различных овощных салатов, заправленных не традиционным майонезом, а любым сортом растительного масла. Полезными будут морепродукты, из которых можно приготовить и холодные закуски, и горячие блюда. Если за праздничным столом люди, страдающие такими заболеваниями как артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, панкреатитом и другими. Этим людям полезнее всего наполнить праздничный фужер безалкогольными напитками.

И не стоит забывать и о том, что после новогодней пищевой перегрузки стоит сделать отдых – то есть провести разгрузочные дни: в течение одного дня не принимать пищу совсем, а пить зеленый чай без молока и без сахара по 1 стакану в день каждые 3 часа. Ещё вариант, в течение всего дня кушать только овощные салаты, заправленные растительным маслом, а для любителей фруктов – будет приятной диета, 1,5 кг фруктов в наборе – яблоки, груши, авокадо, грейпфрут, но избегать бананов и винограда. В течение всего дня полезно дополнительно пить воду – не менее 1,5 литров. Воду пить отфильтрованную, или талую.

Осторожно, приступы и обострения

- Обилие высококалорийной пищи создает повышенную нагрузку на органы пищеварения. Одной из самых частых праздничных «неприятностей» является холецистит, или воспаление желчного пузыря. Обострение процесса может спровоцировать жирная, тяжелая, мясная пища. Симптомы холецистита: постоянные, распирающие боли в животе, вздутие, изжога, может быть сухость и горечь во рту. Также после праздничных торжеств растет количество больных с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Основные причины болезни – злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей, а также сопутствующие заболевания желчного пузыря.

Симптомами  панкреатита являются острая, интенсивная боль в верхней части живота, чаще опоясывающая или отдающая в спину, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, может быть жидкий стул.

Важно! Если вы столкнетесь  с подобными симптомами, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, возможно, вам понадобится госпитализация.

Желаем здоровья и счастья в Новом Году! Ваш, Центр здоровья.

108534708_4059776_94900620_3807717_0_9dbee_1e007725_orig_jpg.png