Поиск по сайту

Простые правила, чтобы избежать травм у детей

13.12.2018

Пока ребёнок растёт он неустанно исследует мир, который не всегда безопасен для маленьких непосед.  Ежегодно в больницах России регистрируется более 3 миллионов детских травм, это каждый восьмой ребёнок до 18 лет. Ожоги, удушье, отравления, падение с высоты, травмы от электричества и дорожно-транспортные травмы. Как родителям оградить детей от опасности и максимально избежать детских травм рассказала Екатерина Зориктуевна Урбанова, врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой.

Внимание к деталям

По оценкам специалистов, в большинстве случаев причиной травм является ненадлежащий уход за ребенком. Родители должны постоянно помнить и заботиться о безопасности детей. Во-первых, создать безопасную среду для ребенка в доме. Каждому возрасту характерны свои травмы: младенцы до полугода часто подают с кроватей и пеленальных столиков, дети до года стаскивают на себя тяжелые предметы вместе со скатертью, старше года - падают с мебели, подоконников - на которые могут забраться. До трех лет опасны мелкие детали конструкторов и части игрушек, которые могут застрять в пищеводе или дыхательных путях. И чрезвычайно опасны магнитные детали, которые склеиваются между собой и вызывают острую непроходимость кишечника, а в последующем – некроз, перфорацию и сепсис. Для всех детей дошкольного возраста опасны розетки – их все следует закрывать специальными заглушками или изначально устанавливать специальные розетки.

Спички, свечи, зажигалки… Ожоги.

– Чтобы избежать самой распространённой и опасной бытовой травмы необходимо держать детей подальше от горячих предметов, открытого огня, устанавливать кастрюли и чайники ручками вовнутрь плиты подальше от края, чтобы дети не могли дотянуться и опрокинуть на себя, – рассказала Екатерина Урбанова. Всегда проверять температуру воды в ванне или струи перед купанием и подмыванием ребёнка. Хранить в недоступных местах спички, зажигалки, бенгальские огни.

Дети не умеют летать! Падения

–Это распространённая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Если в доме маленький ребёнок, возле окна нельзя ставить стулья, табуретки, чтобы ребёнок не мог дотянуться открыть окно и выпасть. В летнее время противомоскитные сетки на окнах дают ложное чувство безопасности. От падений с высоты страдают, до 20 % детей до пяти лет. Травмы после падения могут привести к инвалидности или смерти вашего ребёнка.

Родители должны контролировать детей любого возраста, они должны знать где гуляет ребёнок с кем общается, чтобы дети не бегали на стройке, по гаражам, на крыше. Ребёнку надо объяснять, чем могут закончиться такие игры.

«Когда я ем, я глух и нем». Удушье

– Нельзя смешить ребёнка во время еды, играть с ним, он может поперхнуться кусочками пищи. Кашель, шумное и частое дыхание, невозможность вдохнуть, не может произнести звуки — это признак удушья, которое может привести к смерти. Дети до трёх лет не должны играть с мелкими игрушками, фрукты и ягоды с мелкими косточками и семечками, также не стоит давать. Также нельзя в постель грудному ребёнку класть большие мягкие игрушки, подушки, которые могут закрыть дыхательные пути. Нельзя грудничка укладывать спать в кровать к маме, во сне можно слишком прижать малыша и перекрыть дыхательные пути. Ребёнок должен спать отдельно.

Вкус жизни. Отравления

– Особенность раннего детского возраста в том, что малыши всё пробуют на вкус и всё тянут в рот. Яркие упаковки, разноцветные таблетки, ароматные сиропы всё это привлекает внимание ребёнка и ему всё хочется попробовать. Это может привести к тяжёлым отравлениям, ожогам пищеварительного тракта, к слепоте и смерти ребёнка. Хранить лекарства, уксус, спиртосодержащие вещества, бытовую химию, химикаты, необходимо в недоступном для детей месте. Домашняя аптечка должна храниться доступном только для взрослых месте, также не следует давать детям не назначенные лекарства, которые предназначены для взрослых или для детей другого возраста.

Дети на дороге

– Дорожные травмы наносят самые тяжелые повреждения, которые приводят к глубокой инвалидности или смерти детей. Как только ребёнок начал ходить его надо учить правилам поведения на дороге, в машине и в общественном транспорте. Нельзя выпускать одних детей дошкольного возраста, только с сопровождением взрослых. Дети не должны играть у дороги, чтобы лучше было видно детей в тёмное время суток на одежду нужно прикрепить светоотражающие значки. Ребёнка нельзя сажать на переднее сиденье, автокресло должно соответствовать возрасту и росту ребенка. Кресло ни в коем случае нельзя размещать спинкой по ходу движения, а ремень безопасности не должен проходить через шею ребенка.

Игра с риском для жизни

Эксперты ВОЗ подсчитали, что в мире ежедневно гибнут почти 2 тысячи детей от несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. В России по этим причинам ежегодно умирают более 6 тыс. детей. Большинство из этих травм можно было бы избежать, считают эксперты.

– Да, чаще всего травмы детей случаются из-за недосмотра родителей. И очень важно помнить, что родители служат примером для детей, всегда нужно поступать правильно, не перебегать дорогу в неположенном месте, не нарушать правила дорожного движения. Объяснять детям правила поведения, рассказывать о последствиях опасных игр, о том, что нельзя играть на железной дороге, прыгать с платформы на пути, подходить к вагону до полной остановки вагона.

Республиканский центр медицинской профилактики

bezopasnost-rebenka-doma-i-na-ulitse.jpg