Поиск по сайту

Республиканский центр медпрофилактики: к сезону простуд лучше быть готовыми

29.11.2018

По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии, в настоящее время в республике против гриппа привиты более 454 тысяч человек – больше 46% населения. Привиться в поликлинике по месту прикрепления можно до декабря. На сегодняшний день заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Бурятии сохраняется на сезонном уровне и ниже эпидемического порога более чем в 2 раза, случаев гриппа не зарегистрировано. Однако сезон подъёма заболеваемости вирусными инфекциями впереди, вооружаемся информацией.

Что нужно знать о гриппе?

Грипп – тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Все вирусные инфекции передаются в основном воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём. Распространению вируса способствуют сухой воздух, несоблюдение правил гигиены – личной и в помещении. Наиболее высокая заболеваемость приходится на осенне-зимний период.Ежегодно сезонными вирусными инфекциями болеют более 20% россиян. В основном это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Больной ОРВИ каждые 5 минут заражает 1 человека, за 3 часа способен заразить целое учреждение. Наиболее «заразные» первые дни заболевания, когда больной много чихает, кашляет, появляются обильные выделения из носа. Инфекция легко передаётся через грязные руки. Согласно исследованиям, руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Необходимо часто мыть руки, особенно в период эпидемий,во время болезни или ухода за больным.

Что ещё важно делать?

- Обязательно повышать иммунитет до наступления сезона подъёма заболеваемости, принимать поливитамины, проводить закаливающие процедуры.

- В осенне-зимний период увлажнять воздух в помещении дома, на работе, в детских дошкольных и школьных учреждениях.

- Проветривать помещения, проводить регулярную влажную уборку, в детских комнатах обязательно обрабатывать и мыть игрушки.

- Пить больше жидкости: чистую питьевую воду, морсы.

В период высокой заболеваемости для профилактики гриппа и ОРВИ нужно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Если вы заболели?

- При заболевании вирусными инфекциями лечение необходимо начать в первые 24 часа (!) после консультации с врачом, который назначит эффективные противовирусные препараты.

- Не нужно посещать места массового скопления людей, работу, учреждения школьного и дошкольного образования. Для исключения распространения инфекции на родных и близких нужно использовать защитные маски.

- Для избежания осложнений гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать дозировку и курс лечения, назначенный врачом.

- Помните! Любые лекарственные препараты в любой форме (капли, сиропы, таблетки) имеют свои противопоказания и побочные эффекты, и только врач может порекомендовать форму лекарственного препарата, курс лечения и кратность приёма.

- Не принимайте антибиотики без необходимости и без назначения врача. Помните: антибиотики на вирусы гриппа не действуют и назначаются только в случае развития вторичной бактериальной инфекции.

Осложнения гриппа и ОРВИ

- Сердечно-сосудистая система: миокардит, эндокардит.

- Органы дыхания: бронхит, пневмония, гайморит.

- Иммунная система: ревматоидный артрит.

- Центральная нервная система: менингит, менингоэнцефалит.

Причины осложнений гриппа и ОРВИ

- Позднее обращение к врачу, позднее начало лечения.

- Отсутствие стартовой противовирусной терапии.

- Использование неэффективных лекарств.

- Сопутствующие заболевания.

Что запрещено при гриппе?

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и пожилых. При тяжёлой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами.

Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии

1111.jpg