Поиск по сайту

Особенности питания дошкольников

19.11.2018

Детский организм очень требователен к получаемой пище, прежде всего, из-за высокой физической активности. Дети от трёх до семи лет уже более самостоятельны, они меньше спят и больше двигаются. Об особенностях питания детей дошкольного возраста рассказала Светлана Нимажаповна Гармажапова врач-педиатр Детского центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики.

По мнению специалиста, правильное питание детей является важнейшей составляющей их роста и гармоничного развития. Избыточное или недостаточное питание в раннем возрасте может стать причиной некоторых болезней в более старшем возрасте.

– Правильное питание, режим питания и правильные пищевые привычки чрезвычайно важны, так как будучи приобретены в этом возрасте, они могут остаться уже навсегда. В то же время неправильные пищевые привычки и недостаток движения могут вести к потере веса или, напротив, к ожирению, – рассказала Светлана Гармажапова.

Научить самому главному

Каждый родитель должен запомнить основные правила питания и научить этому своих детей. Например, важно, чтобы у ребенка вошло в привычку придерживаться правил гигиены во время еды: мытье рук перед едой, тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, посуды и т.д.

В рационе должны быть умеренно представлены все составляющие: углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, клетчатка, благодаря чему обеспечивается гармоничное развитие организма и всех его органов.

Большинство детей дошкольного возраста посещает детские сады и другие организованные коллективы. В связи с этим усиливается нагрузка на иммунную систему, а правильное питание является основой хорошего иммунитета: разнообразие питания с достаточным количеством нежирного мяса, рыбы, цельнозернового хлеба или хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, зелени.

Избегать следует специй и приправ, избытка соли и сладостей, которые в настоящее время очень распространены. Большое количество потребляемых сладостей – одна из основных ошибок в питании детей. К продуктам, которые вредны детям, относятся и копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и остальная еда из фаст-фуда.

Движение – это лучшая профилактика ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

В зимние месяцы, в период роста инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие фрукты и овощи, в том числе квашеная капуста и отварной картофель.

31794_20140221.jpg

Основные принципы питания дошкольников

Лучше всего блюда для детей варить и тушить или запекать в духовке. Для придания блюдам вкуса можно использовать соль в небольшом количестве, чтобы ребенок не привыкал к избыточной соли, а также травы укроп, петрушка, тимьян, майоран и т. д. Суточная норма потребления калорий в этом возрасте составляет 1400-1500 ккал. В меню ребенка минимум 2-3 раза в неделю необходимо включать рыбу, так как она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, витамины А и D. Важно достаточное потребление клетчатки, что является хорошей профилактикой запоров. Желательно, чтобы ребенок выпивал в день не менее 1 л. жидкости.

Не позволяйте ребенку есть много сладостей, максимум 3 сладости в неделю. Сухофруктами можно заменить конфеты, а также различные соленые орешки, сухарики, крекеры. Сахар, необходимый для роста, ребенок получает из хлеба и выпечки, картофеля, макарон, овощей и фруктов.

Большое количество потребляемого сахара и сладостей ведет к возникновению кариеса зубов, к повышению веса и ожирению, к повышению уровня жира в крови; приводит к отсутствию аппетита.

– Старайтесь хотя бы раз в день, принимать пищу совместно, всей семьей. Есть нужно сидя, не спеша, тщательно пережевывая пищу и получая от нее удовольствие. Не заставляйте детей есть, – предупреждает врач. Это вырабатывает у них привычку к перееданию, нарушая заложенную природой способность съедать именно столько, сколько необходимо. И не заставляйте детей есть полезные продукты любой ценой. Если ребенок не любит какой-либо продукт, то заставляя его, вы ничего не добьетесь. Лучше постарайтесь заинтересовать его в игровой форме или замените этот продукт другим полезным, который ребенку по вкусу.

Белки, жиры, углеводы

Молоко и молокопродукты – важный источник кальция, необходимого для здорового роста и развития костей, зубов и нервной системы. Дневная норма приема молока – около 250 мл. В питании маленьких детей молокопродукты должны составлять весомую часть дневного рациона, дети должны их получать несколько раз в день. Количество порций – 2-3 в день. Одна порция – примерно ½ ст. молока, кефира или 20 гр. сыра. Для детей этой возрастной группы не подходят обезжиренные молочные продукты, жиры необходимы для их роста, энергии и для деятельности мозга.

Мясо – ценный источник полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, важных для детского организма. Копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания, так как содержат множество вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, усилителей вкуса, красителей. Для питания детей подходят: мясо птицы, рыбы, кролика, говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.

Недостаток белков в питании ребенка может стать причиной:

  •    Недостаточного роста
  •    Плохого развития костей и зубов;
  •    Чрезмерная подверженность зубов кариесу;
  •    Снижение иммунитета.

Детям в этот период не следует ограничивать потребление жиров, они играют важную роль в их питании, как источник энергии, витаминов и других веществ, необходимых для их развития и роста тела. 30-40% энергии дети должны получать именно из жиров. Дневная норма приема жиров – 20-25% от всего количества потребленных калорий, т. е. 2,5 гр / кг веса ребенка, причем 1/3 должны составлять животные жиры, а 2/3 – растительные. Витамины А, D, Е, К растворимы только в жирах, то есть могут усвоиться организмом только в присутствии жиров. Жиры обеспечивают нормальное функционирование гормональной системы и выработку некоторых гормонов, механическую защиту внутренних органов, стабильность температуры тела и т. д. Добавляйте в рацион ребенка, в составе салатов например, различные растительные масла: оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, тыквенное, кунжутное.

Недостаток жиров в питании ребенка может стать причиной:

  •     Недостатка жирорастворимых витаминов;
  •     Недостаточного роста;
  •     Нарушениями выработки некоторых гормонов;
  •     Снижение умственной деятельности.

Овощи следует включать в рацион ребенка-дошкольника несколько раз в день, лучше всего – свежие. Бобовые являются источником качественных растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки. Горох, фасоль, чечевицу, сою или бобы следует включать в питание детей 2 раза в неделю.

Фрукты и ягоды содержат витамины, минералы, воду и углеводы. Свежие фрукты содержат больше полезных веществ, чем те, которые длительно хранились. Орехи содержат множество полезных жиров – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердца и сосудов. Орехи высоко калорийны, поэтому количество съедаемых орехов не должно быть большим.

Соленые орешки (соленый арахис) не подходят для питания детей!

Внимание! Орехи – сильный аллерген.

2правило.png

Режим питания в течение дня

расписание приемов пищи:

7.00 – завтрак
9.30-10.00 – второй завтрак
12.00-12.30 – обед
15.30 – полдник
18.00 – ужин
19.00-20.00 – второй ужин

Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста

Завтрак.250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы.

Второй завтрак.Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы.

Обед.Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы.

Полдник.Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы.

УжинКак и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы.

Второй ужин. Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор).

Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику.