Поиск по сайту

Новые технологии – важный фактор в борьбе с раком

27.02.2018

Онкология – одна из лидирующих причин смерти людей в мире. В Бурятии на сегодняшний день наиболее распространены рак трахеи, бронхов, лёгкого, молочной железы, шейки матки, кожи, желудка.

 В настоящее время наиболее эффективные меры профилактики новообразований – их ранняя диагностика и своевременное лечение предопухолевых заболеваний. Ключевую роль в раннем выявлении играют диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Это одна из основ своевременного начала лечения, которое можно осуществлять без использования резервов стационарного звена.

Так, в 2017 году диспансеризацию в Бурятии прошли более 150 тысяч человек. Среди них впервые выявлено 222 случая рака. Первое место по выявляемости занял рак шейки матки, второе – рак молочной железы, далее – рак лёгких и почек.

Современные методы лечения

В Бурятском республиканском клиническом онкологическом диспансере оказывается помощь онкопациентам в соответствии с мировыми стандартами. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается ежегодно 170 пациентам со злокачественными новообразованиями различных локализаций на 15 койках. С момента запуска центра конформной лучевой терапии пролечено более 600 пациентов.

В ходе текущего информационного месячника по профилактике онкозаболеваний для представителей СМИ было организовано посещение центра конформной лучевой терапии, где проводится лечение на двух линейных ускорителях Varian Clinac производства США.

Ускорители позволяют проводить лечение новообразований за счёт формирования трёхмерного облучения (3D-визуализация), стремящегося повторить форму опухоли, для того чтобы снизить дозы радиации на здоровые ткани. Система IMRT влияет на интенсивность пучка и повышает концентрацию радиационного уровня в очаге самой опухоли, что позволяет проводить лечение сложных форм, – рассказал главный внештатный специалист онколог Минздрава Бурятии Александр Перинов.

1_Главное Перинов Линейный ускоритель.JPG

В результате радиотерапии уменьшается частота рецидивов, задерживается развитие отдалённых метастазов, сокращается число смертей. Радиотерапия наиболее эффективна при лечении рака кожи, головного мозга, предстательной железы, отметил врач.

В 2016 году введён в эксплуатацию новый терапевтический комплекс для проведения внутриполостной лучевой терапии «Мультисорс». Аппарат используется для проведения брахитерапии – вида радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа. Как отмечают врачи центра, в 2016-2017 годах аппарат прошёл апробацию в регионе, был освоен местными специалистами, в течение этих двух лет лечение получили более 50 человек. Для более широкого применения возможностей радиотерапии в регионе требуется дополнительное обучение медицинского персонала, нужны радиотерапевты, медицинские физики. Решением этой проблемы сегодня занято руководство и специалисты онкодиспансера.

5_Мультисорс.JPG 

Заведующий отделением радиотерапии БРКОД Дмитрий Шагдуров отметил, что в последние годы техническое оснащение диспансера существенно обновилось и пополнилось новейшим оборудованием. – При помощи хорошей современной техники можно достичь важных результатов в лечении. Если качество лучевой терапии взять за 100%, то у него три составляющих: 50% – машина, 25% – физик, 25% – врач, – уверен Шагдуров.

7_Шагдуров Перинов.JPG

Выявление рака на ранней стадии

21 февраля на итоговой конференции онкологической службы Бурятии врачи обсудили проблемы ранней диагностики различных видов рака, актуальные вопросы амбулаторной онкологии, вопросы дерматоонкологии, проанализировали уровень заболеваемости раком в районах республики.

В 2016 и 2017 годах было ежегодно зарегистрировано более 3 000 новых случаев. Каждый год в Бурятии от рака умирает свыше 1 600 человек. В Республиканском онкодиспансере в настоящее время на учёте состоят 16 639 онкопациентов.

DSC09406.JPG

По мнению врачей, основная проблема того, что заболевание перетекает в неизлечимое состояние – его выявление на поздней стадии, когда лечение даёт меньший эффект. Это и стало главной медико-социальной проблемой, которую необходимо разрешать. Также специалисты подчеркнули специфику онкозаболеваний у жителей Бурятии: здесь чаще всего выявляют рак трахеи, бронхов и лёгких, в то время как в России более распространён рак кожи.

Проблема актуальна, население не достаточно мотивировано вести здоровый образ жизни, задача первичного звена – знать всех на своих участках и на 100% охватывать граждан необходимыми обследованиями, объясняют специалисты. В настоящее время самые высокие показатели по заболеваемости – в Кабанском, Баргузинском, Северобайкальском районах. При этом в Баргузинском районе никогда не было врача-онколога.

DSC09288.JPG

– В каждой поликлинике должен работать врач-онколог. Но учитывая районы, в которых население малочисленное и где не так много онкологических больных, держать врача-онколога на целую ставку это, конечно, не совсем целесообразно. Здесь возможен вариант, когда онкологическим кабинетом могут заведовать подготовленные фельдшера и акушеры, подытожил главный внештатный специалист онколог Минздрава Бурятии Александр Перинов.

DSC09370.JPG

Специалисты настоятельно рекомендуют проявлять особое внимание к своему здоровью и здоровью своих близких и напоминают: каждый несёт за это ответственность. Онконастороженность должна быть присуща не только врачам, но и самим гражданам. Нужно своевременно обращаться в поликлиники и в центры здоровья, вовремя проходить диспансеризацию, ответственно относиться к профилактическим медосмотрам, не заниматься самолечением. А в условиях современной медицины, при доступности ядерной и лучевой терапии, при ранней диагностике заболеваний эффективность применения этих методов очень высока.

Пресс-служба Минздрава Бурятии