Поиск по сайту

Профилактика бешенства. Что делать, если вас укусили?

12.02.2018

При любых укусах животных не стоит заниматься самолечением. В первую очередь обратитесь в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров.

Раны, царапины, ссадины, места ослюнения нужно обильно промыть водой с хозяйственным мылом! Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. Наложение швов не рекомендуется, оно показано при обширных ранах. Жителям Улан-Удэ могут обратиться в травматологический пункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18, где оказывают круглосуточную антирабическую помощь. Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач рабиолог, либо дежурный врач-травматолог. Режим работы врача рабиолога: с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, кабинет №11.

Жителям районов Бурятии для получения антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы. Здесь лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства назначает врач-травматолог или врач-хирург.

Планово от бешенства вакцинируют только тех людей, работа которых связана с риском заражения, это ветеринары, лесники, егеря, охотники, работники скотоубойных цехов, сотрудники лабораторий, работающих с вирусом бешенства.

Какую вакцину применяют?

В настоящее время наиболее широко применяют антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую вакцину (КОКАВ). При тяжёлых множественных укусах опасной локализации (головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног) наряду с вакциной вводят антирабический иммуноглобулин, содержащий антитела, нейтрализующие вирус бешенства.

vakcinaciya_cheloveka_ot_beshenstva_1_14200505-e1471205116619.jpgКОКАВ вводят 6 раз в дозе 1 мл взрослым в дельтовидную мышцу (детям – в переднебоковую поверхность бедра) на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день. Если животное в течение 10 суток осталось здоровым, в момент укуса его слюна не может содержать вирус бешенства. В этом случае иммунизацию прекращают. Если укус произошёл животным, привитым от бешенства не более 1 года назад, то лечебно-профилактическая вакцинация не требуется.

Так как опасность распространения бешенства исходит от диких животных, нужно избегать контакта с ними. Ветеринары предупреждают, что нельзя допускать контакт домашних животных с безнадзорными собаками и тем более дикими животными. Если поведение вашего питомца стало необычным или он внезапно погиб, ни в коем случае нельзя трогать его руками. Вызовите специалистов по тел. 44-85-82.