Поиск по сайту

Почему зимой обостряется артроз?

31.01.2018

Зимой люди с артритом и артрозом чаще жалуются на тянущую и ноющую боль в суставах. Избежать обострения или снять болевой синдром можно, соблюдая универсальные правила здорового образа жизни. Сбалансированное питание, умеренные нагрузки и одежда по погоде – лучшие друзья в лечении болезней суставов, считает Лыгжима Доржиева, врач-терапевт, диетолог Центра здоровья. 

- Лыгжима Цыденовна, расскажите, как холода могут обострить течение артритов и артрозов?

- Их обострение в зимнее время  связано в первую очередь с климатическими условиями. Любые переохлаждения, респираторные инфекции и простудные заболевания могут приводить к обострению болезни. На фоне переохлаждения происходит непроизвольный спазм мышц и ухудшается кровоснабжение окружающих суставы тканей. Наличие предпосылок для развития артроза (а о них мы знаем далеко не всегда) может стать толчком к развитию заболевания. Спровоцировать обострение могут и низкая физическая активность, лишний вес, который набирается в зимнее время.

vidi_artroza.jpg

- Какие меры предосторожности нужно соблюдать людям с больными суставами зимой?

- Нужно позаботиться о том, чтобы  обувь была устойчивой, имела нескользящую подошву с глубоким рифлением. Пожилым людям не стоит пренебрегать тростью, она увеличит площадь опоры, а заодно немного разгрузит суставы.

Одевайтесь по погоде, учитывая, сколько времени предстоит провести на улице, и насколько активно вы будете двигаться. Особенно важно, чтобы в тепле были проблемные суставы. У здорового человека от холода должны быть хорошо защищены ноги, поясница, кисти рук.

- Что делать, если боль в суставах усилилась? Можно ли прибегать к средствам народной медицины? 

- Если ощущения в суставе отличаются от привычных, сразу же обращайтесь к врачу. Например, усилилась боль или участились её эпизоды, кожа в проблемной области стала горячей, появилась припухлость, возник отёк. Всё это может свидетельствовать об обострении артроза или о присоединении воспаления и требует медицинской консультации. Не увлекайтесь согревающими компрессами, которые тоже могут вызвать обострение.

- Каким должен быть образ жизни и питание у людей с больными суставами?

- Старайтесь больше двигаться дома. Зима - самое время приучить себя к утренней зарядке. Можно также выполнять специальную гимнастику, направленную на укрепление области вокруг суставов, поддержку мышечного корсета, развитие гибкости, растяжку. В хорошую погоду обязательно гуляйте. Это не только улучшит кровоток, но и поможет обеспечить организм витамином D. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Что касается питания, садиться на жёсткие диеты зимой нельзя - это вредно и для суставов, и для организма в целом. И всё же следить за рационом нужно. Постарайтесь не злоупотреблять жирным и сладким, лучше сделайте акцент на питательные, «согревающие», но не слишком калорийные продукты - крупы, постное мясо, тёплые напитки с минимальным добавлением сахара.

- Как не допустить у себя развития заболеваний суставов?

- Артрозы молодеют и  это связано с малоподвижным образом жизни. Неподвижность для суставов губительна, но и переизбыток физических нагрузок также не лучшим образом сказывается на состоянии суставов. Поднятие тяжестей, нерегулярные и чересчур интенсивные занятия спортом с возрастом приводят к развитию артроза. Поэтому обязательны умеренная физическая активность и правильное питание.