Поиск по сайту

Что подстерегает астматика зимой

26.01.2018

bronh.jpg 

С наступлением зимы, приходят не только долгожданные праздники, но и холод, снег, вирусные инфекции. Часто люди с бронхиальной астмой жалуются именно на этот сезон. О том, как минимизировать приступы астмы в зимнее время, рассказала Гама Балданова, врач-пульмонолог Городского центра здоровья.


Бронхиальная астма это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья. Когда аллергены попадают в легкие, они приводят к сужению дыхательных путей и выработке в них обильного количества слизи. Из-за этого нарушается нормальный воздухообмен, и проявляются симптомы болезни: дистанционные хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания и т.д. Приступы бронхиальной астмы чаще всего возникают ночью и утром.

 

Особенность астмы в том, что дыхательные пути больного чрезмерно чувствительно реагируют на факторы, незаметные для здорового человека. Это могут быть не только аллергены, но и другие раздражители: физические упражнения, резкие запахи, холодный воздух, загрязнения атмосферы.

 

Если участились приступы

 

Учащаются приступы удушья именно в зимний период: при выходе на улицу из теплого помещения. Для того, чтобы уменьшить вероятность приступа астмы, применяют ингаляции бронхорасширяющими препаратами, обладающие защитными свойствами. Эту ингаляцию делают, используя бета-2-агонисты короткого действия (Беротек и Сальбутамол). Она используется как профилактика в зимнее время за полчаса до выхода на улицу.

 

Недостаточное лечение может спровоцировать сильную реакцию на различные раздражители, в том числе и холодный воздух. Но даже при хорошем лечении может возникнуть бронхоспазм, к примеру, вследствие контакта с аллергеном или перенесенного заболевания. Реакция на холодный воздух часто происходит при повышении тонуса парасимпатической нервной системы. В этом случае рекомендуется принимать холинолитики - препараты, которые расширяют бронхи, воздействуя на парасимпатическую нервную систему (ингалятор Атровент Н). Помните, что только врач может принимать решение о назначении лекарственного средства.

 

Не экспериментируйте с лекарствами

 

С наступлением холодов для астматиков возникает еще одна опасность – это грипп, простуда и различные вирусные заболевания. Обострение астмы может принести любая из этих инфекций. Обезопасить от ОРВИ может прививка от гриппа, но если вы все же заболели, незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

Для больных астмой может быть опасно экспериментировать с лекарствами, понижающими температуру и улучшающими состояние при простуде. Например, у некоторых людей прием Аспирина может вызвать приступ удушья. Для них небезопасны и цветные капсулы, таблетки, в состав этих оболочек входит краситель тартразин, который имеет с Аспирином сходную форму. Этим пациентам рекомендуется принимать Парацетамол в качестве жаропонижающего средства. Помните, что и другие жаропонижающие препараты могут вызвать ухудшение состояния.

 

Очень осторожно, и только в крайних случаях, медики назначают лечение антибиотиками больным астмой. Также перед назначением антибиотиков рекомендуется обязательная проверка на выписанный препарат. Больным астмой также противопоказано лечение ингаляциями из травяных сборов, так как у большинства астматиков присутствует аллергия на растительную пыльцу.

 

Как выявить?


Если у вас есть подозрение на бронхиальную астму, вам следует как можно быстрее обратиться к врачу. Сегодня доказана выраженная генетическая предрасположенность, поэтому больше всего подвержены риску развития болезни дети астматиков.

 

Диагноз выставляется на основании клинических проявлений. Чтобы выявить бронхиальную астму в ранней стадии, проводят функциональные пробы с применением бронходилататоров. Определяется степень обструкции дыхательных путей с помощью спирометрии. Для выявления аллергенов проводятся кожные скарификационные пробы.

 

Определить наличие предрасположенности к развитию атопической формы заболевания можно по генетическим анализам крови. Генетический анализ на астму помогает установить вероятность развития болезни. Тестирование показано будущим матерям в группе риска и уже родившимся детям. При обнаружении мутаций врачи рекомендуют уделить внимание профилактике. Доказано, что, несмотря на генетическую предрасположенность, можно предупредить развитие признаков астмы. Так, предотвратить раннее развитие астмы у ребенка поможет грудное вскармливание.

 

Опасные триггеры

Обострения бронхиальной астмы могут быть вызваны многими факторами, которые иногда называются триггерами. К их числу относятся аллергены, вирусные инфекции, поллютанты (химические вещества, загрязняющие атмосферу) и лекарственные препараты.

Если уменьшить воздействие триггеров, то можно взять болезнь под контроль. Людям с астмой следует внимательно выбирать продукты питания. С осторожностью употребляйте продукты, в составе которых есть консерванты и красители. К примеру, консерванты Сульфиты встречаются в лекарствах и таких пищевых продуктах как картофельные чипсы, креветки, сухофрукты, пиво и вино. Они нередко причастны к развитию тяжелых обострений бронхиальной астмы.

Ожирение также может спровоцировать обострение астмы. Пациентам с избыточной массой тела врачи рекомендуют снизить вес для улучшения самочувствия и течения болезни.

Приступы могут учащаться и из-за плохой экологии. Больше всего в мире болеют бронхиальной астмой жители Великобритании, Новой Зеландии и Кубы. Это обусловлено местной флорой и высокой концентрацией аллергенов, переносимых на данные территории воздушными массами океана. Врачи советуют пациентам с плохо контролируемой астмой воздерживаться от интенсивной физической нагрузки в холодную погоду, при пониженной атмосферной влажности и высоком уровне загрязнения воздуха. Эти простые меры профилактики помогут избежать неприятных приступов болезни.

На заметку:

«Техника безопасности» для астматика

 

Чаще всего приступы астмы случаются при вдыхании холодного воздуха. Уменьшить частоту приступов в зимнее время, можно, соблюдая меры «техники безопасности».

 

1. Обязательное лечение астмы базисными препаратами, на протяжении всего холодного периода.

2. Профилактика ОРВИ (например, Анафероном, смазывание слизистых носа Оксолиновой мазью).

 3. Дыхание через нос. Проходящий по носовым ходам воздух согревается и попадает уже теплым в легкие, а значит, не раздражает дыхательные пути.

 4. Защита при выходе на улицу, шарфом или варежкой рта и носа от холода. Это смягчит и согреет воздух около дыхательных путей и даст время привыкнуть к смене температуры воздуха. Но не стоит длительно использовать такую защиту, ведь в ней накапливается влага. А смешиваясь с охлажденным воздухом, ее воздействие может оказаться пагубным для бронхов.

 5. Обязательное ношение с собой ингалятора, заранее продуманные действия при приступе астмы.

 

Все это в совокупности обеспечит больному астмой сохранение и улучшение здоровья. Но самый лучший способ избежать осложнений – это своевременное обращение к врачу.