Поиск по сайту

Болезни мочевого пузыря

14.12.2017

Не стыдиться, а лечиться

Болезни мочевого пузыря сильно портят жизнь людей. Мужчин частое, болезненное мочеиспускание и недержание настигают в среднем в 60 лет. У женщин эти неприятные симптомы наступают раньше. Хотя проявления болезни мочевого пузыря доставляют большой дискомфорт, многие оттягивают поход к врачу, стыдясь деликатной проблемы. Врачи говорят, что стыдиться болезней не нужно, на ранних стадиях они хорошо поддаются лечению. О том, какими бывают заболевания мочевого пузыря и как они лечатся, рассказал АрсланДамбаев, врач-уролог.   

Частое мочеиспускание может быть симптомом сахарного диабета, хронической болезни почек на 3-4 стадии, также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезненное мочеиспускание бывает и при камне нижней трети мочеточника. Но чаще всего эти симптомы свидетельствуют о нарушении в работе мочевого пузыря. Так, болезненное и частое мочеиспускание – постоянный спутник цистита, гиперактивного мочевого пузыря и цистоцеле.   

Женский недуг

В России цистит ежегодно регистрируется у 15- 20 тыс. человек на 1 млн. населения, а у 20-25% женщин цистит приобретает рецидивирующий характер. «Он возникает при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря.  Если обострение заболевания возникло в первые три месяца после излечения от предшествующего эпизода, то можно говорить о распространении воспаления глубже слизистой оболочки мочевого пузыря, тогда уже диагноз будет хронический рецидивирующий цистит», - отмечает врач-уролог.

Слизистая воспаляется из-за того, что в мочевой пузырь попадают микробы из кишечника. В 90% случаев заболевание вызывается кишечными палочками. Чаще всего болеют циститом женщины, связано это с тем, что мочеиспускательный канал у женщин значительно короче и шире, чем у мужчин. Поэтому микробам легче проникнуть в мочевой пузырь восходящим путем - с прямой кишки или кожи через уретру.

Чтобы не допустить развития цистита, важно соблюдать правила гигиены: чаще менять прокладки и тампоны при менструации, носить дышащее, свободное белье, соблюдать режим мочеиспусканий (не менее 5 раз в день). Самолечение при хроническом рецидивирующем цистите недопустимо, оно приведет к развитию антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

цистит.jpg

Гиперактивный мочевой пузырь

Еще одна неприятная болезнь мочевого пузыря возникает из-за того, что нарушается процесс передачи нервных импульсов от мочевого пузыря к мозгу, поэтому мочевой пузырь становится гиперактивным. Больной чувствует частые позывы к испусканию мочи, которые нередко сопровождаются неудержанием.

Поскольку мочевой пузырь полностью состоит из мышц, при этом расстройстве мышечная ткань начинает реагировать даже на незначительное скопление жидкости, человек при этом чувствует постоянную наполненность мочевого пузыря и неоднократно посещает туалетную комнату.Частота мочеиспускания может достигать до 20-25 раз в сутки, при этом увеличивается частота ночных мочеиспусканий: от 2-10 раз, что приводит к ухудшению качества сна со всеми вытекающими последствиями: слабость, раздражительность, психоэмоциональная лабильность и  т.д.

Здесь важно понимать, что самопроизвольное излечение невозможно, потому что причина этого заболевания кроется в нарушении функции детрузора (мышцы мочевого пузыря). Вылечить недуг можно препаратами, нормализующими функцию детрузора.

 ГАМП.jpg  

Когда выпадает мочевой пузырь

Выпадение мочевого пузыря происходит у женщин, его называют цистоцеле. «Это случается из-за смещения вниз передней стенки влагалища. Мышцы и связки держат органы в необходимом положении. Но под влиянием отдельных факторов мышцы могут ослабевать и растягиваться. В этой ситуации может произойти выпячивание пузыря», - рассказал АрсланДамбаев.

Основным и общим симптомом выпадения стенок влагалища является ощущение инородного тела. Пациентки, приходя на прием, жалуются на то, что из влагалища что-то выходит. При цистоцеле может наблюдаться подтекание мочи во время кашля и чихания. В запущенных случаях бывает полное недержание мочи.

Болезнь протекает в трех стадиях. При слабо выраженном течении заболевание можно вылечить с помощью специальных упражнений на укрепление мышц тазового дна. В сложных случаях проводится оперативное лечение, в ходе которого восстанавливают анатомическое соотношение стенки мочевого пузыря и влагалища.

- Любые заболевания вне зависимости от их локализации рано или поздно приводят к нарушению функции органа. Что же касается мочевого пузыря, у него две основные функции: накапливать и выводить мочу. Соответственно эти функции и нарушаются, - рассказывает врач-уролог. - У многих пациентов частота мочеиспусканий достигает свыше 15 раз за день, резко увеличивается количество ночных мочеиспусканий. Это приводит к недосыпу, хроническому болевому синдрому, в итоге резко снижается качество жизни. Часто пациентки замыкаются в себе, становятся раздражительными, у них сужается круг общения из-за боязни конфуза.

Предупредить болезни мочевого пузыря не так сложно, главное – быть приверженцем здорового образа жизни: правильно питаться, ограничить острую пищу, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Курение считается одним из провоцирующих факторов: 9 из 10 пациентов страдающих раком мочевого пузыря - курящие. Немаловажно и одеваться по погоде, всплеск заболеваний мочевыводящей системы приходится на весну и осень. А регулярные физические упражнения, позволят избежать «застоя» в органах малого таза.

 цистоцеле.jpg

На заметку:

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля при недержании мочи – один из самых эффективных немедикаментозных методов коррекции этой проблемы. С помощью простых домашних тренировок можно привести в тонус мышцы таза. Но даже у такого безобидного метода есть противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Упражнение 1. «Сокращение». Попеременно сокращайте и расслабляйте мышцы тазового дна. Выполнять нужно в среднем по 10 повторов, 3-4 раза в день.

Упражнение 2. «Содержание». Суть упражнения аналогична «Сокращениям», но при этом во время напряжения мышц их нужно постараться задержать в таком состоянии на протяжении определенного времени (около 5 секунд с дальнейшим увеличением интервала задержки).

Упражнение 3. «Лифт». Это упражнение подходит для женщин. Следует понимать, что влагалище представлено мышечной трубкой, которая начинается и заканчивается кольцом, между ними располагается еще 3 кольца. Во время выполнения упражнения «Лифт» нужно поочередно напрягать и сокращать эти кольца. Если делать гимнастику правильно, то в итоге удастся прочувствовать каждое из колец.

Упражнение 4. «Волны». В группу мышц тазового дна входят такие, которые формируют расширенную восьмерку, состоящую из трех петель. Первая из них располагается вокруг мочеиспускательного канала, вторая – вокруг влагалища, а третья – вокруг ануса. Чтобы выполнить упражнение «Волны», эти мышцы следует поочередно сжимать и расслаблять.

Начинать осваивать упражнения лучше всего в положении стоя. Когда все они будут доступны к выполнению, можно практиковать их в различных позах (лежа, сидя, на коленях, на корточках и пр.).

упражнения Кегеля.jpg