Поиск по сайту

Плохая экология хуже войны

14.11.2017

5.jpegНедавно ученые опубликовали в научном журнале Lancet шокирующие данные. Они выяснили, что от загрязнения окружающей среды умирает в 15 раз больше людей, чем от войн. Только в 2015 году болезни, вызванные плохой экологией, унесли жизни порядка 9 млн человек. Эта цифра, по мнению ученых, в три раза выше числа смертей от туберкулеза, СПИДа, малярии вместе взятых.

«Чуткий» желудок

Плохая экология, прежде всего, сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Вредные вещества и токсины попадают в организм преимущественно с загрязненной водой и пищей. А регулярные стрессы, неправильное питание и сидячий образ жизни только способствуют развитию болезней желудка.

Как отмечает Зинаида Андреева, врач-терапевт Городского центра здоровья, пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды организма, так и внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего вовсе не допускать возникновения проблем с желудком.

В этом деле помогут несколько простых правил. Их нужно сделать своими ежедневными полезными привычками, и тогда вы не столкнетесь с болезнями желудка и других органов и систем. Известно, что большая часть иммунитета сосредоточена именно в желудочно-кишечном тракте, поэтому позаботившись о здоровье пищеварительной системы, вы обеспечите себе защиту от многих инфекционных заболеваний.     

Привычка №1

В первую очередь научитесь основам рационального питания. Вы должны максимально ограничивать потребление вредной, трудноперевариваемой пищи. При этом новый рацион должен полностью покрывать энергетические затраты организма. Составить в одиночку рацион на неделю, который бы учитывал ваши потребности в полезных веществах, довольно трудно. По этому вопросы вы можете получить консультацию диетолога и пройти обучение в Школе по рациональному питанию в Городском центре здоровья.     

Правильное питание подразумевает и полезные способы приготовления пищи. Откажитесь от жарки продуктов, чаще готовьте на пару, варите и запекайте, так в продуктах сохранится больше полезных веществ.   

Еще один принцип рационального питания заключается в соблюдении режима. Каждый день старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В течение дня обязательно должны быть перекусы. Ешьте часто и маленькими порциями. Понятно, что перекусы должны приносить вам пользу, поэтому фастфуд, различные копчености, сладкие газированные напитки не подойдут для полноценного полдника. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, фруктам и овощам.

Ваш рацион станет полезнее, если вы хотя бы один раз в неделю будете есть блюда из рыбы. Все знают, что рыба это лучший источник пищевого йода и жирных кислот Омега-3. При этом они содержат питательный белок, который улучшает параметры жирового обмена.

Стресс – спутник болезней

Полезное питание это еще не все, важно научиться правильно справляться со стрессовыми ситуациями. Частые срывы по пустякам сильно истощают не только нервную систему, но и подрывают работу желудка, иммунной системы. Доказано, что кратковременный стресс приносит больше пользы, чем вреда, ведь он мобилизует весь организм. Увеличивается кровоток, а мозг и сердце получают больше кислорода, поэтому мы можем быстро и верно реагировать на ситуации.

Но хронические стрессы постепенно разрушает организм, и в конечном итоге приводят к болезням. Научиться держать себя в руках в любых ситуациях также можно под руководством специалиста в Школе здоровья «Антистресс» в Городском центре здоровья.       

Ведите активный образ жизни

Побороть стресс, получить прилив сил и улучшить настроение поможет спорт. Не стоит истязать себя сложными упражнениями, выполните то, что вам по силам. Но проделывайте каждое упражнение с удовольствием. И тогда вам захочется начинать каждый день с утренней зарядки.

Как отмечает Зинаида Дондоковна, в неделю взрослый человек должен заниматься интенсивной двигательной активностью не меньше 150 минут. К ежедневной зарядке вы можете добавить прогулки на свежем воздухе и вид спорта, который вам подходит, например, езда на велосипеде, плавание или скандинавскую ходьбу.

Отрегулировав рацион питания, приобщившись к физкультуре и овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. А борьба с вредными привычками, регулярные осмотры помогут избежать их окончательно.