Поиск по сайту

Нет – алкоголю, да – жизни!

03.10.2017

gepatoprotektory-1.jpgАлкоголь опасен в любых, даже минимальных дозах. Из-за того, что в его составе содержится этиловый спирт, разрушаются не только печень и желудок, но поражаются нервные клетки и происходят многие необратимые процессы.     

Вот не полный список болезней, которые можно заработать, если часто прикладываться к бутылке. Одной из первых начинает нарушаться работа сердечно-сосудистой системы (возникает тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.). Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит). Появляются различные воспалительные заболевания в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких).

- При долгом употреблении алкоголя в разных органах тела, больше всего в мозгу и печени происходят изменения, которые приводят к ухудшению самочувствия. Это своего рода защитная реакция организма: как спортсмен, привыкший к нагрузкам, тяжело ощущает себя без регулярных тренировок, так и алкоголик значительно лучше чувствует себя в своём «спортивном» режиме, - отметила Зинаида Андреева, врач-терапевт Городского центра здоровья.

Влияние алкоголя на организм человека просматривается на примере заболеваний печени и онкологии. Так, цирроз печени в большинстве случаев вызывается именно употреблением спиртосодержаших напитков. Да и различными гепатитами любители крепких напитков болеют чаще и тяжелее. Множество исследований чётко подтверждают связь между употреблением алкоголя и частотой возникновения рака. Особенно часто у пьющих выявляют рак груди и органов пищеварительного тракта.

Подростковый алкоголизм

Детский и подростковый алкоголизм пугает своими масштабами. По стране 75% подростков в возрасте до 15 лет уже пробовали спиртные напитки, а к 17 годам с алкоголем знакомы уже почти все молодые люди. Алкоголь в подростковом возрасте наносит больше вреда, чем в зрелые годы, ведь в этот момент происходит перестройка организма. У пьющих подростков задерживается рост, нарушается работа нервной пищеварительной и мочеполовой систем, поражаются внутренние органы. Не говоря о том, что ребенок деградирует, становится агрессивным, перестает интересоваться чем-либо.

Зачастую подростку хватает всего нескольких месяцев регулярного употребления алкоголя для того, чтобы спиться. Доказано, что подросток в семь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый.    

- Чем раньше начинается воздействия алкоголя на нервную систему ребенка или подростка, тем более выраженными будут изменения. Например, если ребенок начинает употреблять алкоголь в 12-14 лет, то это приводит к тому, что страдает мышление, интеллект, по своему умственному развитию он отстает от сверстников, - рассказывает Зинаида Дондоковна. – Если подросток регулярно выпивает в 16-17 лет, то тогда добавляются такие проблемы с психикой, как неадекватная самооценка, категоричность, проблемы с межперсональной адаптацией.

Правильный образ для счастливой жизни

Личность формируется с детства, поэтому профилактика алкоголизма начинается с детского vosstanovlenie-organizma-posle-otkaza-ot-alkogolya-6.jpgи подросткового возраста. Задача взрослых – сформировать у ребенка представление о том, что он должен стать полноценным, здоровым человеком во всех смыслах: духовном, психологическом, физическом.   

Врачи и педагоги считают, что профилактика алкоголизма среди детей должна проходить одновременно в нескольких направлениях: в семье, школе и на уровне государства. Ведущая роль в воспитании детей, конечно же, отводится родителям. Именно они в семье должны создать условия для здорового образа жизни: ввести рациональное питание, соблюдать режим дня и сна и своим примером показывать, что алкоголю – нет места в доме.    

Жизнь без алкоголя всегда будет здоровее и безопаснее. А его употребление психологи объясняют отсутствием у человека правильной самооценки, интересов и целей в жизни. Всё-таки, здоровый, счастливый и увлечённый человек никак не ассоциируется с рюмкой. Поэтому если мы хотим быть счастливыми, алкоголь в любом его виде нужно полностью вычеркнуть из своих планов. И всегда оставаться твёрдыми в этом решении.