Поиск по сайту

Болезни сердца от нервов

03.10.2017

f_19143500.jpg29 сентября весь мир отмечал День сердца. К сожалению, от сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирает около 1 млн 300 тысяч человек. О том, как не допустить развития смертельной болезни, рассказала Марина Ощепкова, врач-терапевт Городского центра здоровья. 

Не принимайте близко к сердцу

Большой вред здоровью сердца наносят эмоциональные переживания. Если человек часто испытывает негативные эмоции: страх, гнев, раздражительность, то и здоровье сердца будет ухудшаться. Врачам механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему давно известен: вырабатывается гормон адреналин, он заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом спазмируются и сужаются. Вслед повышается давление и изнашивается сердечная мышца.

Для здоровья сердца важно научиться не подпускать близко к сердцу мелкие неприятности. Приходя домой, оставляйте все мысли о делах за порогом, слушайте расслабляющую классическую музыку. Чаще бывайте на природе, вдали от городской суеты. И как можно больше дарите себе позитивных эмоций.

Долой вредные привычки

Вредные привычки также наносят сильный удар по сердцу. Никотин, содержащийся в сигаретах,information_items_3240.jpg спазмирует сосуды, из-за чего повышается артериальное давление. Кроме этого, на сосудистых стенках откладываются бляшки, которые и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Страдает мозг курильщика, нарушается память, возможно возникновение паралича. Этанол, содержащийся в алкоголе, быстро разрушает сердечную мышцу. Он усиливает свертываемость крови, увеличивая риск образования крайне опасных тромбов.

К вредным привычкам можно отнести и долгое вечернее просиживание перед телевизором или компьютером. Человек, лишающий себя сна, изнашивает свое сердце, ведь и ему требуются периоды отдыха. Для того, чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее 8 часов в день, причем это время можно распределять в течение дня.

Первые симптомы

Боль в области грудины – довольно очевидный симптом. При болях, связанных с сердцем, появляется ощущение сдавливания, жжения в груди. Боль бывает острая, периодическая, в некоторых ситуациях она, наоборот, тупая. Боль, предшествующая инфаркту миокарда, бывает сильной, вплоть до потери сознания, она отдает в левую руку, спину и шею.

Обычно сильное сердцебиение бывает, когда человек переживает эмоциональное напряжение или испытывает чрезмерные физические нагрузки. Однако если этот симптом сопровождает вас постоянно и не проходит при снижении нагрузок и отсутствии волнений, то это повод обратиться к специалисту. При заболеваниях сердца такому симптому сопутствуют неприятные ощущения в груди, слабость и обмороки.

Одышка встречается не только при заболеваниях легких, но и при болезнях сердца. Ощущение нехватки воздуха может говорить о сердечной недостаточности или инфаркте. Этот симптом не очевидный, поэтому верный диагноз может поставить только врач.

При повышенном артериальном давлении зачастую наблюдается головокружение. Оно сопровождается сильным чувством усталости и тошноты. Человека начинает укачивать в транспорте, даже если раньше подобных проблем не наблюдалось.

Устойчиво высокое давление прямо говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой. Вообще давление – фактор, подчиняющийся контролю. Избегая проблем с давлением, не допуская его сильного повышения, можно никогда не столкнуться с большинством сердечных заболеваний. Стоит обратить внимание и на пульс. Слишком частый или редкий пульс свидетельствует о нарушениях в работе сердца.

Бледность кожных покровов – признак многих заболеваний сердца и сосудов. Это может говорить о недостатке гемоглобина, воспалении при ревматизме, сильном спазме сосудов. В тяжелых случаях конечности, нос и мочки ушей могут синеть.

Если появились отеки, не спешите думать о почках. Иногда отеки говорят о сердечной недостаточности. Сердце не справляется с количеством крови, поэтому к концу дня она накапливается в нижних конечностях. Как ни странно, сухой кашель тоже может быть признаком сердечных заболеваний. Особенно стоит обратить внимание, если кашель начинается с принятием лежачего положения.

Сердцу нужны тренировки

healthyheart.jpgЗдоровье сердца напрямую зависит от образа жизни. Если человек следит за своим питанием и физической активностью, соблюдает режим дня и умеет справляться со стрессом, то проблемы с сердцем ему будут не знакомы долгие годы.

Польза лечебной физкультуры не вызывает сомнений, поскольку, во-первых, при активных занятиях, особенно на свежем воздухе, клетки и ткани организма насыщаются кислородом. Во-вторых, усиливается кровообращение, укрепляется сердечная мышца. Предпочтительнее - аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде.

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность. Для правильного построения своих тренировок нужно придерживаться следующих правил:

   - любая нагрузка должна начинаться с разминки;

   - систематичность предполагает не менее 3 занятий в неделю;

   - пульс не должен превышать значения в 120-140 ударов в минуту;

    - при возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты, занятие прекратить.

На заметку:

Комитет Европейского общества кардиологов опубликовал показатели, которым должны соответствовать параметры здорового человека. Так, у здорового человека должно быть:

    - систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.;

    - отсутствие употребления табака;

    - уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л;

    - холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л;

    - ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности;

    - ежедневное употребление не менее 5 штук фруктов и овощей;

    - избегать ожирения и сахарного диабета.

 

В тему:

5 продуктов для сердца

Эти продукты особенно полезны для сердца. Они укрепляют стенки сосудов и снижают артериальное давление:

- тыква. Снижает артериальное давление и приводит в порядок водно-солевой баланс (в состав входят бета-каротин, калий, витамин С);

- чеснок. Снижает тонус сосудов и артериальное давление (в состав входят сульфид водорода, оксид азота);

- брокколи. Питает сердце и сосуды витаминами и элементами (в состав входят витамины группы В, С, Д, а также калий, железо, марганец);

- земляника. Укрепляет стенки сосудов и борется с анемией (в состав входят фолиевая кислота, медь, железо, йод);

- гранат. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, препятствуя закупорке сосудов (в состав входят антиоксиданты, железо, йод).