Поиск по сайту

Осторожно, ботулизм! Полезная информация

25.09.2017

fde9d5as-960.jpgОсень – пора сбора и заготовки овощей и грибов. Многие в это время заготавливают и рыбу. Однако домашнее консервирование, соление и копчение продуктов при нарушении технологии может быть опасно для жизни, ведь в них накапливается природный яд – ботулотоксин.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. 

Этот токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не разрушают его. Вот почему врачи рекомендуют вовсе отказаться от консервирования грибов, соления и копчения рыбы в домашних условиях.

Недавно трое жителей Кабанского района Бурятии отравились байкальским омулем, рыба была приготовлена в домашних условиях. Пострадавших госпитализировали с отравлением средней тяжести.

Врачи предупреждают, что ботулизм начинается как обычное отравление. В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до 1-6 дней. Все зависит от количества инфекции, оказавшейся в организме.

Как правило, ботулизм проявляется внезапно. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом поражаются жизненно важные органы. Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни. Если не начать лечение вовремя, человек может умереть. 

Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, диарея, затруднение глотания, нарушение четкости зрения, двоение в глазах, человек видит перед глазами сетку. В это же время может развиться парез лицевых мышц. И тогда носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо превращается в маску. На заключительном этапе нарушается дыхательная функция. Больной ощущает нехватку воздуха и чувство сжатия, стеснения в груди. В это время скелетная мускулатура полностью расслабляется, становится тестообразной, пациент не может удерживать голову. В итоге, несмотря на ясное сознание, наступает полная неподвижность, и паралич дыхания вызывает летальный исход.

Для профилактики ботулизма врачи рекомендуют:

·         Соблюдать технологию обработки продуктов при изготовлении домашних консервированных блюд.  Они должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки;

·         Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно нужно промывать, стерилизовать и просушивать. Жестяные крышки нуждаются в кипячении;

·         Следует отказаться от консервирования мяса, грибов и рыбы в домашних условиях. Особенно опасны грибы, на них приходится примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими;

·         Не использовать перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи;

·         Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину;

·         Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке (соленая, копченая рыба, колбаса, сало), не должна превышать 10 градусов;

·         Непременно уничтожать вздутые банки;

·         Нельзя покупать консервированные овощи или грибы, копченую и соленую рыбу у частных лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество продукта, и на стихийных рынках. Несанкционированная торговля омулем запрещена!

·         Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.