Поиск по сайту

Гимнастика поможет сохранить осанку

20.01.2020

iskrivlenie-pozvonochnika-u-detey-1.jpg

Современным школьникам приходится слишком много времени проводить сидя на уроках, дома за выполнением домашнего задания, перед экраном телевизоров и гаджетами. Чтобы не возникали дефекты осанки, позвоночнику нужен мощный мышечный корсет.

Так называют окружающие позвоночный столб мышцы: они поддерживают гибкий костный орган в вертикальном положении, возвращают позвонки в физиологическое состояние после работы (наклонов, поднятия тяжестей и т.п.), при движении, прыжках, беге играют и амортизирующую роль.

Для формирования сильных мышц, которые будут удерживать позвоночник в правильном положении, ребенка нужно с 5 лет приучать к упражнениям для осанки. Детская гимнастика обязательно должна проводится в игровой форме.

Правильную осанку надо разрабатывать с течением роста тела. Именно по этой причине нужно с самого раннего возраста следить за тем, как ребёнок двигается, сидит, стоит и т.д.

1 г.jpg

Комплекс упражнений для детей дошкольного возраста

2г.jpg

Упражнения, которые можно выполнять ребенку 6-7 лет:

1.     Занятие начинается с ходьбы, которая одновременно служит подготовкой и разминкой. Первые 10-15 секунд выполняется обычная ходьба, но родитель или инструктор должен следить за правильной осанкой ребенка. Следующие 10-15 секунд выполняют ходьбу на носках (руки поставить на пояс). Для разогрева мышц применяют ходьбу с высоким подниманием коленей в течение следующих 10-15 секунд.

2.     Упражнение, которое вытягивает позвоночник, выполняется из исходного положения с ногами на ширине плеч. На вдох ребенок плавно поднимает руки и тянется вверх. На выдохе руки медленно опустить. Выполнять 5-6 раз. Следить, чтобы ребенок не прогибался в пояснице при подъеме рук.

3.     Принять исходное положение, лежа на спине. Руки свободно вытянуть вдоль тела. Ребенок должен одновременно поднять левую руку и подтянуть к животу правую ногу. Повторить с другой рукой и ногой, а затем выполнить упражнение, поднимая сразу обе руки и ноги. Повторить 6-9 раз (чередовать по 2-3 раза каждую позицию).

4.     Исходное положение то же. На выдохе поднять прямую ногу до вертикального положения, удержать 1-2 секунды, опустить. Повторить по 2-3 раза каждой конечностью. Родитель следит за тем, чтобы нога не сгибалась в колене.

5.     Из  исходного положения  на животе можно сделать упражнение «Боксер». При выполнении приподнять плечевой пояс и имитировать удары руками (по 3-4 движения каждой).

6.     Исходное  положение такое же, руки вдоль тела. Медленно напрягаясь, ребенок постепенно поднимает грудь, руки и ноги. Немного прогнувшись, положение нужно зафиксировать на 3-4 секунды, расслабиться, вернувшись в исходное положение. Количество подходов – 4-5 раз.

7.     Встать на колени, руки опустить, голени вместе. Развести в стороны прямые руки, ногу выпрямить и отвести вбок. Вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой. Сделать упражнение 4-6 раз. Родитель следит за осанкой ребенка.

Комплекс упражнений ЛФК при нарушении осанки можно выполнять с ребенком и в профилактических целях, пока сколиоз не сформирован. Они несложны и доступны в домашних условиях. Дополнить их можно движениями с гимнастической палкой:

1.     Взять палку так, чтобы руки были впереди и внизу. Поднимая руки, отвести назад ногу. Вернуться в исходное положение, повторить с другой ногой. Выполнить 6-8 движений.

2.     Палку взять так, чтобы она была сзади. Руки внизу, ноги вместе. Поднимаясь на носки, руки отвести назад как можно дальше. Вернуться в исходное положение и повторять 4-6 раз. Следите за тем, чтобы ребенок не сгибал локти и не наклонялся вперед.

3.     Палка впереди, внизу. Поднять руки, опустить к груди, вернуться в исходное положение. Сделать упражнение 4-5 раз. Следить, чтобы ребенок держал осанку.

3г.jpg

Комплекс ЛФК для младших школьников

У первоклассников чаще всего нарушения впервые определяются при медосмотре в школе. Ежедневная утренняя зарядка тоже может содержать элементы ЛФК.

4г.jpg

Детям 6-7 лет уже могут принимать и сохранять контрольную позу: подойти к стене и опереться в нее пятками, голенями, ягодицами, лопатками и затылком. Плечи при этом не поднимать. Во время разминки важно следить за соблюдением контрольной позы.

Лечебная физкультура для исправления осанки может включать такие упражнения:

1.     Из исходного положения стоя, ноги на ширине плеч, поднять мяч (или палку). При подъеме рук посмотреть на предмет. Опустить его на грудь, вернуться в исходное положение. Сделать 5-6 повторов.

2.     Мяч в одной руке. Завести его за спину, переложить в другую руку, вернуться в исходное положение. Следить за соблюдением контрольной позы. Выполнить 5-6 движений.

3.     Поднять руки с мячом или палкой над головой. Развести локти в стороны, соединяя лопатки. Сделать 4-6 наклонов влево и вправо.

4.     Принять исходное положение - лежа на спине. Поднимая ноги, выполнить разведение их в стороны, а затем перекрестить. Выполнить 7-8 движений, вернуться в исходное положение.

5.     Упражнение «Велосипед» хорошо тренирует брюшную стенку. Ноги поднять и согнуть в коленях. Имитировать движения велосипедиста в течение 20-30 секунд.

6.     Использовать движения упражнений «Боксер» и «Ласточка». Вариантами могут стать подъемы груди с прижатыми к полу ногами или только ног. Можно использовать палку, которую надо держать на уровне плеч позади шеи. Движения повторять по 4-6 раз.

Кроме упражнений, направленных на развитие мышц спины, школьники должны выполнять приседания не менее 10-15 раз за одно занятие.  

Кроме выполнения комплексов ЛФК дети должны как можно больше двигаться, например, совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, лыжах и коньках, подвижные игры.

Врач-педиатр Центра здоровья Терентьева Е.А.