Поиск по сайту

Когда гипертонику идти к врачу

20.01.2020

gipertoniki-eto-kto-2.jpg

Давление до 140\90 мм рт. ст. и выше указывает на артериальную гипертонию. Для гипотоников показатели нормального и повышенного давления могут быть другими. Врачи всегда интересуются, к какому давлению пациент адаптирован. Если для человека привычное давление – 90 на 60, то показатели 120 на 80 для него, возможно, будут высокими, и он может плохо себя чувствовать.

Гипертония развивается незаметно

Иногда при скачке давления у людей возникает головная боль, слабость, головокружение, пульсация в висках или покраснение лица. Так бывает далеко не всегда. Зачастую гипертония протекает бессимптомно в течение долгих лет, разрушая при этом сосуды и сердце. Повышенное давление приводит к сужению сосудов и отложению в них атеросклеротических бляшек.

Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Фактически больной человек все эти годы нормально себя чувствует. Он работает, физически активен и даже не подозревает о своей болезни. А если измерить ему давление и провести обследование, то сразу станет очевидным несоответствие хорошего самочувствия с теми патологическими изменениями, которые уже произошли в его организме. Поэтому инфаркт или инсульт происходят при внешне кажущемся благополучии. Просто человек не знал, что он болен и не получил помощь вовремя.

Если тонометр показывает 140\90 – это повод проконсультироваться с врачом, даже если самочувствие прекрасное. Самым опасным временем для гипертоников считается промежуток с 6 часов до 10 часов утра.

Это связано с повышением активности симпатической вегетативной нервной системы. Когда человек засыпает, мозговая активность падает, но зато, когда он просыпается, наблюдается «бурный всплеск», который влечет за собой повышение артериального давления. 

Следить за давлением нужно смолоду

Советую следить за артериальным давлением уже с 18 лет. Гипертония молодеет. Даже если нет никаких жалоб, но при этом у молодого человека нервная работа, напряженный ритм жизни, то необходимо проверять давление раз в неделю после рабочего дня. Даже если тонометр всегда показывает 110\70, нужно измерять давление один раз утром после пробуждения.

Если прибор периодически показывает 140\90 и выше, то измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления поможет врачу установить правильный диагноз. Простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никакого смысла ждать, что пройдет само, в данном случае нет.

Причины развития гипертонии бывают объективные (возраст, наследственность, мужской пол), на которые невозможно повлиять, и субъективные (ожирение, нездоровое питание - переизбыток жирной пищи и соли, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкогольными напитками и кофе, стрессы, нервная работа).

Как начать движение в сторону здоровья:

- контроль артериального давления. Ведите дневник, куда вписывайте показатели артериального давления в течение суток;

- правильное питание. Ограничьте употребление животных жиров;

- меньше соли. Количество дневной нормы соли не должно превышать чайную ложку. Учитывается и соль, содержащаяся в продуктах;

- больше калия. Калием богаты такие продукты, как фасоль, морская капуста, урюк, изюм. Также он содержится в треске, скумбрии, овсянке, луке, томатах, абрикосах и смородине;

- снижение веса. Лишний вес провоцирует развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;

- физические нагрузки необходимы для полноценной здоровой жизни. Главное – выбрать оптимальный для себя режим;

- снимаем стресс. Правильному поведению в стрессовых ситуациях можно научиться. За советами стоит обратиться к врачу или в школу для пациентов с артериальной гипертонией;

- бросаем курить. «Курение вредит вашему здоровью» - это не просто слова, это призыв к действию. Курение в значительной степени увеличивает риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Можно обратиться в школу отказа от табакокурения;

- ограничиваем употребление алкоголя. Нужно избегать крепкого алкоголя, коктейлей и алкогольных напитков, содержащих большое количество сахара. Также очень вредно чрезмерное употребление пива;

- если ВАМ поставили диагноз «гипертония», строго соблюдайте рекомендации врача, в том числе по употреблению лекарств. Их прием должен быть регулярным, без пропусков.

 САМОЕ ГЛАВНОЕ: НАЧНИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДАВЛЕНИЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики Андреева Зинаида Базаровна