Поиск по сайту

Каким должно быть питание при гипертонии

20.01.2020

5c6a5f869de46.jpg

При гипертонии питание – это часть лечения, направленное на снижение давления. Если за рационом не следить, то болезнь будет только прогрессировать.

Главные принципы питания                    

1.     Ограничить суточную дозу соли.

Соль усиливает «задержку» жидкости в организме, а потребление больших доз соли чревато отёками тканей и началом развития гипертонии. При этом продукт нельзя полностью исключать из дневного рациона. Оптимальная порция соли – 4-5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (лук, укроп, чеснок, петрушку, базилик), лимонный сок.

2. Соблюдать питьевой режим.

Существует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это не так. При недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация ЛПНП. Суточная порция воды рассчитывается исходя из соотношения 30 миллилитров на килограмм массы тела.

3. Ограничить в меню животные жиры (насыщенные).

Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от колбасных изделий, жареного или копченного свиного сала, плавленых сырков, жирных сортов мяса, субпродуктов.

4. Необходимо обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний.

Эти микроэлементы улучшают функцию миокарда и повышают её выносливость, ускоряют выведение лишней жидкости из тканей, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

 Природные источники калия – курага, дыня, чернослив, бананы, картофель (печёный), арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды).

Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.  Заменить легкоусвояемые углеводы (простые) на сложные.

При употреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, ее излишки преобразуются в жировую ткань. Сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений.

 6. Использовать щадящие методы приготовления пищи: запекание, тушение, на пару, отваривание. Отказаться от жарки пищи. Соблюдать дробный режим питания – 5-6 раз в день.

7. Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с ожирением можно 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни.

8. Предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят: витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), микро- и макроэлементы (селен, йод, цинк, фосфор, магний, калий), аминокислоты (аргинин, триптофан, лизин, треонин, тирозин). Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза). Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив).

9. Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеинсодержащие напитки.

Врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики Ощепкова Марина Петровна