Поиск по сайту

Ветряная оспа: как предупредить и лечить

27.12.2019

37384.png


Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи на фоне высокой температуры и общего интоксикационного синдрома.


Возбудитель ветряной оспы - вирус герпеса, передающийся от больного воздушно-капельным путем. Ветряная оспа относится к наиболее распространенным детским инфекциям. Типичная клиника позволяет диагностировать заболевание, не проводя никаких дополнительных исследований. Лечение ветряной оспы в основном симптоматическое.


Люди обладают высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения ветряной оспы сохраняется напряженный пожизненный иммунитет. Дети первых месяцев жизни защищены от инфекции полученными от матери антителами. Ветрянкой чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие организованные детские коллективы. Порядка 70-90% населения переболевают ветряной оспой в возрасте до 15 лет. Заболеваемость в городах более, чем в 2 раза выше, чем в сельских населенных пунктах. Пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний период.


Симптомы ветряной оспы


Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. У детей симптомы слабо выражены, либо вовсе не наблюдаются, в целом - течение легкое с незначительным ухудшением общего состояния. Взрослые склонны к более тяжелому течению ветряной оспы с выраженной симптоматикой интоксикации. У взрослых период высыпаний нередко начинается позднее, лихорадка при появлении элементов сыпи может некоторое время сохраняться.


Высыпания представляют собой единичные элементы, возникающие на любых участках тела и распространяющиеся без какой-либо закономерности. Элементы сыпи первоначально представляют собой красные пятнышки, прогрессирующие в папулы, а затем - в мелкие ровные однокамерные пузырьки с прозрачной жидкостью, спадающиеся при прокалывании. Вскрывшиеся везикулы образуют корочки.


Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул. Пустулы при заживании могут оставить после себя рубец (оспину). Неинфицированные везикулы рубцов не оставляют, после отделения корочек обнаруживается здоровый новый эпителий. При нагноении сыпных элементов общее состояние обычно ухудшается, интоксикация усугубляется. Сыпь у взрослых обычно обильнее, и в подавляющем большинстве случаев из везикул формируются пустулы.


Сыпь распространяется практически по всей поверхности тела за исключением ладоней и подошв, преимущественно локализуясь в области волосистой части головы, на лице, шее. Подсыпания (возникновение новых элементов) возможно на протяжении 3-8 дней. Интоксикация спадает одновременно с прекращением подсыпаний. Сыпь может появляться на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, иногда - на конъюнктиве.


Лечение ветряной оспы


Ветряную оспу лечат амбулаторно за исключением случаев тяжелого течения. Лечение ветрянки включает меры по уходу за кожей с целью предупреждения гнойных осложнений: везикулы смазываются антисептическими растворами: 1%-й раствор бриллиантового зеленого, концентрированный – перманганата калия («зеленка», «марганцовка»). Интенсивный зуд в области высыпаний облегчают, смазывая участки кожи глицерином или обтирая разведенным уксусом, спиртом.


Прогноз и профилактика ветряной оспы


Прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. Профилактика ветряной оспы заключается в предупреждении заноса инфекции в организованные детские коллективы, для чего при выявлении случаев заболевания производятся карантинные мероприятия. Больных изолируют на 9 дней с момента появления высыпаний, контактировавшие с больными, дети разобщаются на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта. Контактным детям, не болевшим ранее ветряной оспой, с ослабленным иммунитетом в качестве профилактической меры назначают противоветряночный иммуноглобулин.


Последнее время делают прививку для профилактики ветряной оспы. С этой целью используются вакцины Варилрикс (Бельгия) и Окавакс (Япония).


Прививка производится по следующей схеме:

·         вакцина «Окавакс»: все лица младше 12 месяцев – 1 доза (0,5 мл) однократно

·         вакцина «Варилрикс»: детям старше 12 месяцев до 13 лет – двукратно с интервалом введения 6-10 недель (1 доза = 0,5 мл); детям от 13 лет и взрослым – двукратно с интервалом введения 6-10 недель

·         экстренная профилактика (любой из вакцин): 1 доза (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).


Вакцинация от ветряной оспы в нашей стране не входит в Национальный календарь прививок, поэтому сделать её можно в альтернативных прививочных кабинетах. Иммунитет сохраняется после проведенной вакцинации в течение 15-20 лет.


Врач-педиатр Республиканского центра медпрофилактики Терентьева Е.А.