Поиск по сайту

Обратите внимание на йододефицит

27.11.2019

Как показывают многочисленные исследования, во всех регионах России население подвержено риску йододефицита. И чем дальше от моря живет человек, тем большая опасность его подстерегает. В силу географических особенностей, но, самое главное – из-за незнания (!) россияне потребляют йода с пищей в три-четыре раза меньше положенного: около 40-60 мкг в сутки.

пост про йододефицит.jpg

ЙОД нужен для нормальной работы щитовидной железы, это «строительный материал» для ее гормонов. В свою очередь гормоны обеспечивают работу центральной нервной системы и психики, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта, кроветворения и репродуктивной функции. Организм человека не вырабатывает йод, а получает его с пищей.

Чем опасен йододефицит?

Дефицит йода – это не только зоб (увеличение щитовидной железы). Прежде всего, недостаток йода приводит к нарушениям интеллекта. Особенно при нехватке йода страдают дети и подростки: начинают хуже учиться в школе, теряют интерес к познавательным занятиям, отстают в физическом развитии. Средние показатели умственного развития IQ в регионах с выраженным дефицитом йода ниже на 15-20%, чем в регионах с нормальным обеспечением йода!

Чем опасен йододефицит для детей и подростков:

- нарушением интеллекта (крайняя фаза – кретинизм);

- отставанием в физическом развитии;

- снижением иммунитета;

- склонностью к хроническим заболеваниям;

- нарушениями слуха, зрения, речи, памяти;

Для взрослых:

- гормональными нарушениями, приводящими к развитию узлового или диффузного зоба;

- увеличением щитовидной железы;

- развитием гипо-, или гипертиреоза;

- проблемами с репродуктивной функцией;

Характерные признаки гипертиреоза:

• нарушение обмена веществ;

• постоянное чувство голода, жажды, диарея;

• аритмия;

• эмоциональная нестабильность и др.

Гормональные нарушения подчас не выражены и могут проявляться в виде вялости, слабости, утомляемости или плохого настроения.

Спасение – в йодированной соли

Йод в чистом виде употреблять нельзя, потому что для ежедневной работы щитовидной железе требуются микрограммы йода. Таким образом, за всю жизнь человек потребляет только 5 грамм йода – одну чайную ложку.

Йодированная соль – это оптимальное средство, которое успешно использует все прогрессивное человечество. Чтобы восполнить дефицит йода другими йодированными продуктами (хлебом, молоком, морепродуктами и др.), придется съедать около килограмма этих продуктов в день, что не вполне реально. Поэтому йодированная соль – важный профилактический продукт для всех членов семьи.

Продукты, богатые йодом

Больше всего йода содержится в морепродуктах, например, в 100 граммах  морской капусты, кальмаров содержится 300 мкг, в минтае, хеке – 150 мкг (на 100 грамм), горбуше, камбале – 50 мкг (на 100 грамм), сельди соленой – 77 мкг (на 100 грамм).

Суточная потребность человека в йоде:

Дети 0–6 лет - 90 мкг                     

Дети 6–12 лет - 120 мкг      

Подростки (старше 12 лет) и взрослые - 150 мкг

Беременные и кормящие женщины – 200 мкг               

Чрезвычайно важно будущей маме принимать достаточное количество йода с момента зачатия! Именно первые три месяца беременности – очень ответственный период для становления интеллекта и здоровья у малыша.