Поиск по сайту

Челлендж призывает отказаться от курения

21.11.2019

21 ноября весь мир отмечает Международный день отказа от курения. В этот день в Бурятии пройдут мероприятия, акции и флешмобы, которые напомнят жителям республики о вреде курения и методах отказа от пагубной привычки.

Республиканский центр медицинской профилактики запускает челлендж в Instagram. Участникам предлагается выложить свою фотографию, демонстрирующую приверженность к здоровому образу жизни с хештегом #ЭТОЛУЧШЕЧЕМСИГАРЕТА. К примеру, участники челленджа могут показать на фото, как они занимаются спортом, совершают добрые дела, следят за здоровым питанием или уделяют время домашним питомцам, самые активные участники получат призы.

Центр медицинской профилактики также проведет интересное мероприятие и для школьников. В гимназии №33 пройдет профилактическая акция в рамках Дня отказа от курения. На обучающих тренингах волонтёры ЗОЖ в игровой форме расскажут детям о важности здорового образа жизни и о вреде курения.

Чем опасен табачный дым

Многочисленные исследования показали, что большинство курильщиков не знают, чем на самом деле опасен сигаретный дым, и поэтому не спешат бросать курить. Между тем в табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью.

Никотин, табачный дёготь, окись углерода и другие вредные вещества сокращают жизнь и вызывают мучительные заболевания, такие как рак легких, гортани, пищевода, хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и другие. Еще один неприятный побочный эффект от курения – это частые и затяжные ОРВИ.

Как не пропустить болезнь

Регулярные профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации помогут не пропустить тот опасный момент, когда начинает развиваться та или иная болезнь, вызванная курением. В Центре здоровья каждый желающий может бесплатно пройти комплексное обследование организма. И узнать о своем уровне сахара и холестерина, состоянии сердечно-сосудистой системы, легких, узнать об уровне стресса, определить остроту зрения и проверить состояние полости рта.

– Даже если к нам на обследование приходит человек, который не планировал бросить курить, мы стараемся настроить его отказаться от курения, – отмечает заведующая Центром здоровья Оксана Цымбалюк. – То, что написано на сигаретах многие люди к себе не применяют. А когда человеку говоришь о выявленных нарушениях здоровья, то это уже его настораживает, и пациент начинает задумываться об отказе от курения.

Бросить курить никогда не поздно

Для этого нужно признать, что курение – это не просто вредная привычка, а зависимость и, прежде всего, психологическая. Нередко избавиться от зависимости без помощи специалистов – сложно. В Центре здоровья работает кабинет по отказу от курения, психолог и пульмонолог. И любой желающий может получить бесплатную квалифицированную помощь.

В кабинете по отказу от курения оценивается состояние дыхательной системы на специальном оборудовании. Проводится спирометрия – определение объема легких и силы выдоха, пульсоксиметрия – насыщение артериальной крови кислородом, смокелайзер – определение угарного газа в выдыхаемом воздухе и уровень курения (низкий, средний или высокий).

–  Дополнительно мы используем исследование на определение возраста сосудов. Как правило, у курильщиков независимо от стажа курения возраст сосудов превышает истинный возраст, – рассказывает Оксана Андреевна. – Примечательно, что если человек бросает курить, даже через две недели воздержания состояние сосудов улучшается, а их возраст приближается к фактическому.

Как проходит лечение

Лечение подбирается терапевтом, пульмонологом и психологом индивидуально каждому человеку в зависимости от результатов обследования и стажа курения. Одним пациентам назначают медикаментозную терапию, то есть специальную никотинзаместительную терапию. Другим – консультирование психолога, дыхательную гимнастику, иглорефлексотерапию.

Достижение успеха в лечении во многом зависит от желания самого пациента. Если вы хотите отказаться от курения, но не знаете, как, вы можете записаться в школу здоровья по отказу от курения в свою поликлинику или в Центры здоровья.