Поиск по сайту

ВОЗ: Медицинская помощь не должна причинять вреда никому

19.09.2019

В 2019 году Россия впервые отмечает Всемирный день безопасности пациента. В первую очередь под безопасностью пациентов понимается качественное и профессиональное оказание медицинской помощи.

Всемирный день безопасности был официально учреждён 25 мая 2019 г. на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Его основная цель – информирование и совместные действия медицинского сообщества, самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню безопасности пациента, медицинские организации Бурятии провели для граждан анкетирование, дни открытых дверей, мастер-классы, лекции и беседы. Для повышения качества и безопасности медицинской помощи для медиков организованы семинары и совещания по инфекционной безопасности, по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, по протоколам оказания скорой медицинской помощи и санэпидрежиму.

Отметим, что в государственных медицинских организациях проходят ежемесячные врачебные комиссии и еженедельные комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Обеспечен мониторинг нежелательных реакций на лекарственные препараты, случаев нарушений санитарных норм и противоэпидемического режима.

Республиканский центр здоровья в рамках регулярных школ здоровья проводит обучение приверженности к лечению пациентов с различными заболеваниями, правильному питанию, лечебной физкультуре. Так, пациентов с сахарным диабетом обучают технике правильного использования глюкометра на дому, с остеопорозом – профилактике травм и переломов, с артериальной гипертонией – корректному применению гипотензивных средств.

Специалисты напоминают, что безопасность пациентов – это не только забота о состоянии их здоровья со стороны медицинских работников, но и регулярная забота о себе и своих близких самих пациентов, обращающихся за помощью. Каждый человек обязан ответственно относиться к собственному здоровью, не заниматься самолечением, соблюдать правила приёма лекарственных средств, соблюдать рекомендации врачей, в том числе и по режиму дня и питания, физических нагрузок, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Республиканский центр медицинской профилактики